тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:37
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О признании контролируемых сделок

Описание ситуации:

ИП, применяющий ОСНО, является аффилированным лицом по отношению к своему поставщику. Данный поставщик является организацией и применяет УСНО.

Вопрос:

Подлежат ли сделки между данными лицами налоговому контролю, в качестве контролируемых сделок, в соответствии с разделом 5.1 НК РФ.

Ответ:

В рассматриваемом случае следует обратиться к нормам указанного в запросе раздела 5.1 НК РФ.

Так, согласно подп.4 п.2 ст.105.14 НК РФ, сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с п.5.1 ст.284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам.

Таким образом, из буквального толкования данной нормы следует, что для признания сделки контролируемой необходимо, чтобы одна сторона уплачивала налог на прибыль, а другая нет.

В ситуации, описанной в запросе, обе стороны не являются плательщиками налога на прибыль организаций. Поэтому данные сделки контролируемыми не признаются и не подлежат налоговому контролю, в соответствии с нормами раздела 5.1 НК РФ.

Однако, на такие сделки распространяется общий порядок проведения процедур налогового контроля.

А учитывая, что сделки совершаются между лицами, являющимися аффилированными, то интерес со стороны налоговых органов к таким сделкам будет повышенным, в части соответствия цен рыночному уровню.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)