тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:22

Вопрос об отсутствии оснований уменьшения срока полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию

Описание ситуации:

В декабре 2007 года был приобретен и введен в эксплуатацию тепловоз ТГМ. У бывшего собственника эксплуатировался 14 лет. Организацией установлен срок полезного использования согласно классификации основных средств 20 лет (седьмая группа). В 2009 году проведен капитальный ремонт тепловоза ТГМ. Организацией проводящей ремонт дано заключение о техническом состоянии тепловоза. По мнению специалистов, срок эксплуатации оказался намного меньше.

Вопрос:

Имеет ли право организация уменьшить срок полезного использования тепловоза в 2009 году и какими документами нужно оформить?

Ответ на вопрос:

В соответствии с п.7 ст.258 НК РФ, организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

В своих разъяснениях налоговые органы и Минфин России указывают, что срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть подтвержден документально (см., например, Письма Минфина России от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209, УМНС России по г. Москве от 22.09.2004 N 26-12/61646). Документами, которые подтверждают срок эксплуатации имущества предыдущим собственником, налоговики считают акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме N ОС-1 или N ОС-1а (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109).

Следовательно, если срок эксплуатации ОС предыдущим собственником не может быть подтвержден документально, то срок полезного использования по такому ОС придется устанавливать в общем порядке.

Пунктом 12 ст.258 НК РФ установлено, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника. В данном случае, организация может оказаться в невыгодном положении, если предыдущий собственник определил этот срок неверно и включил такое ОС в амортизационную группу с большим сроком полезного использования.

В отношении изменения первоначальной стоимости объектов основных средств и, соответственно, изменения срока полезного использования действующими положениями НК РФ предусмотрено следующее:

Согласно п.2 ст.257 НК РФ, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Фактически, первоначальная стоимость ОС после данных мероприятий изменяется в сторону увеличения.

Абзацем 2 п.1. ст.258 НК РФ, предусмотрено, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Изменение срока полезного использования основного средства в сторону уменьшения после ввода его в эксплуатацию действующими нормами не предусмотрено.

Таким образом, представляется, что уменьшить срок полезного использования основного средства, определенный с учетом положений п.7 ст.258 НК РФ, на основании решения технической комиссии, проводившей капитальный ремонт, организация не вправе.

Отметим также, что фактический срок эксплуатации основного средства не всегда совпадает со сроком полезного использования данного объекта. Эксплуатировать основное средство организация может и после того как срок полезного использования данного объекта истек. Также организация вправе прекратить эксплуатировать основное средство и до истечения срока его полезного использования, на основании решения комиссии технических служб, вследствие невозможности дальнейшей эксплуатации основного средства ввиду технических, технологических, а также иных причин не позволяющих эксплуатацию основного средства в безопасном (согласно требованиям об охране труда и технике безопасности) режиме лицам, осуществляющим фактическое использование данного объекта.

Согласно абз.2 подп.8 п.1 ст.265 НК РФ, расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации (в связи с моральным и/или физическим износом основного средства) включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Для соблюдения требований п.1 ст.252 НК РФ списание актива целесообразно оформить Приказом по организации.

Нужно отметить, что НК РФ не устанавливает даты признания таких расходов. Однако полагаем, что с учетом подп.3 п.7 ст.272 НК РФ их следует учитывать на дату принятия решения о списании объектов основных средств.

Такой подход косвенно подтверждается позицией финансового ведомства по вопросу о дате признания аналогичных расходов по ликвидированному основному средству. Так, в Письмах Минфина РФ от 09.07.2009 г. №03-03-06/1/454 и от 21.10.2008 г. №03-03-06/1/592 чиновники со ссылкой на подп.3 п.7 ст.272 НК РФ указали, что остаточная стоимость ликвидированного основного средства учитывается в расходах единовременно на дату подписания акта о списании ОС (форма №ОС-4, №ОС-4а или №ОС-4б).

Если же актив амортизировался нелинейным методом, он выводится из эксплуатации в соответствии с п.13 ст.259.2 НК РФ (абз.2 подп.8 п.1 ст.265 НК РФ).

Учитывая выше изложенные разъяснения, можно сделать следующий вывод:

Уменьшение срока полезного использования объекта основных средств действующим законодательством не предусмотрено. При этом организация вправе ликвидировать (списать с баланса) основное средство на основании соответствующего решения технических служб и Приказа по организации. Данное обстоятельство, как правило, приводит к изменению фактического срока эксплуатации основного средства. Т.е. срок использования объекта основного средства, определенный на дату ввода его в эксплуатацию и фактическое время его использования могут не совпадать.

Отметим, что с 2009 г. распределение отдельных видов основных средств по амортизационным группам было изменено. Эти изменения применяются к ОС, введенным в эксплуатацию с 2009 г. А сроки полезного использования имущества, которое начало амортизироваться ранее, не меняются.

Итак, если ваше ОС поименовано в Классификации, то срок полезного использования такого имущества вы определяете исходя из срока, установленного для соответствующей амортизационной группы.

Например, организация "Альфа" приобрела новый легковой автомобиль "ВАЗ-21102" с рабочим объемом двигателя 1,6 л. Указанный автомобиль (код ОКОФ 15 3410010) согласно Классификации относится к третьей амортизационной группе. Следовательно, срок его полезного использования организация "Альфа" вправе установить от 3 до 5 лет включительно.

Если ваше основное средство в Классификации не поименовано, то срок его полезного использования можно установить самостоятельно исходя из технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ). Так, для установления срока можно воспользоваться техническим паспортом завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документацией.

Отметим, что срок полезного использования ОС может быть вами увеличен после даты ввода ОС в эксплуатацию. Но это возможно в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую включено такое ОС. Основанием для увеличения срока может быть реконструкция, модернизация или техническое перевооружение ОС (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

11.3.1.1. СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, БЫВШИХ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Если вы приобрели ОС, бывшие в употреблении, то норма амортизации по данному имуществу в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется с учетом срока полезного использования, устанавливаемого в обычном порядке (с учетом положений п. 3 ст. 258 НК РФ и Классификации), за минусом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Приобретенные вами объекты ОС, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ). Однако вы можете оказаться в невыгодном положении, если предыдущий собственник определил этот срок неверно и включил такое ОС в амортизационную группу с большим сроком полезного использования.

Примечание

Более подробно о методах начисления амортизации см. разд. 11.4 "Порядок начисления амортизации после 1 января 2009 г." и разд. 11.5 "Порядок начисления амортизации до 1 января 2009 г.".

Имейте в виду, что в этом случае вам необходимо документально подтвердить амортизационную группу, к которой отнес имущество предыдущий собственник. Это могут быть акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме N ОС-1 или N ОС-1а, документы налогового учета передающей стороны или любые другие документы, подтверждающие срок полезного использования этого имущества.

Итак, норма амортизации по ОС, бывшему в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации определяется следующим образом:

K = (1 / (N - T)) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

N - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества в месяцах;

T - количество месяцев эксплуатации данного объекта бывшим собственником.

В своих разъяснениях налоговые органы и Минфин России указывают, что срок эксплуатации имущества предыдущим собственником должен быть подтвержден документально (см., например, Письма Минфина России от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209, УМНС России по г. Москве от 22.09.2004 N 26-12/61646). Документами, которые подтверждают срок эксплуатации имущества предыдущим собственником, налоговики считают акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме N ОС-1 или N ОС-1а (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109).

Таким образом, если срок эксплуатации ОС предыдущим собственником не может быть подтвержден документально, то срок полезного использования по такому ОС придется устанавливать в общем порядке.

Если срок фактического использования данного ОС у предыдущих собственников равен или больше срока его полезного использования, то вы вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ).

В то же время, как указал ФАС Дальневосточного округа, такой срок нужно определять с учетом срока возможного использования имущества в деятельности предприятия в дальнейшем, его способности приносить доход и технических характеристик (см. Постановление от 08.11.2007 N Ф03-А73/07-2/3272). В данном споре организация установила срок полезного использования имущества в два месяца, в течение которого и была списана вся сумма амортизации. Поскольку фактически основные средства продолжали использоваться и далее, а их износ на дату приобретения составлял около 30%, налоговые органы признали расходы в виде амортизации необоснованными. Суд поддержал мнение налоговиков.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту