тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:21

Вопрос о пересчете в валюту РФ сумм предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте

Описание ситуации:

В договоре поставки цена установлена в евро, а также содержится условие, что перерасчет в валюту РФ производится на дату поставки товара (т.е. не на дату оплаты, как обычно). Договор составлен покупателем, нами подписан. При этом поступил аванс.

Вопросы:

По какому курсу считать аванс и возникают ли в данном случае суммовые/курсовые разницы?

Ответ:

На основании п.11 ст.250 и подп.5 п.1 ст.265 НК РФ в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Из положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, с 1 января 2010 г. при получении организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы, так же как и расхода в виде отрицательной курсовой разницы в целях исчисления налога на прибыль у нее не возникает.

Данное мнение выражено в Письме Минфина РФ от 05.04.2010 г. №03-03-06/2/69. При этом в указанном Письме Минфина РФ сообщается, что сумма полученного аванса, выраженного в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности на предмет договора в части последующей оплаты.

Аналогичное мнение содержится в Письмах Минфина РФ от 02.04.2010 г. №03-03-06/1/221; от 22.04.2010 г. №03-03-6/1/281, а именно: стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной оплаты, может определяться по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату перечисления аванса, - в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности - в части последующей оплаты.

Учитывая прямое толкование норм п.8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ, а также принимая во внимание условия договора поставки, представляется, что пересчитывать полученные суммы следует на дату перехода права собственности на предмет договора (в данном случае, предположительно! на дату поставки).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту