Вопрос: Трудоустраиваем гражданина Казахстана (есть РВП), у него в миграционной карте цель въезда «Частная», нужно ли, ему пересекать границу и брать новую миграционную карту с целью въезда «Работа». Либо при подаче работодателем уведомления о заключении ТД и иностранным работником цель поменяется автоматически.
Ответ: Лицо из Казахстана, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы (ст. 65, ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, - такими документами могут быть документы, упомянутые в Классификаторе, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.04.2019 N 53;
- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-СФР, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые, и с учетом ст. 283 ТК РФ;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ), в том числе в форме электронного документа.
- разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования либо вид на жительство - при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ либо постоянно проживающим в РФ гражданином Казахстана. Сведения об этих документах указываются в трудовом договоре (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).
Миграционную карту при приеме на работу такой кандидат – имеющий статус временно проживающего предъявлять работодателю не обязан.
Трудоустройство граждан Казахстана регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС). Российские работодатели - организации и индивидуальные предприниматели вправе привлекать к трудовой деятельности граждан Казахстана и других стран - членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
Поэтому, чтобы работать в России, граждане Казахстана не должны получать патент. Однако иностранный гражданин из Казахстана при въезде в РФ обязан на границе получить миграционную карту и правильно указать в ней цель своего визита в Россию (п. 4 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 N 413).
В соответствующей графе миграционной карты проставляются следующие цели визита: служебная, туристическая, частная, рабочая, учеба, транзит. Если иностранный гражданин собирается трудоустроиться в России, то в его миграционной карте должна стоять только рабочая цель визита. При этом внесение изменений в миграционную карту законодательством не предусмотрено.
Перечень документов, которые должен представить работник при трудоустройстве, содержится в ст. 65 Трудового кодекса РФ. Миграционная карта в данной статье не указана. Такого требования не содержится и в других нормативных актах, регулирующих отношения с иностранными гражданами. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством РФ и иными нормативными актами (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).
Из вышесказанного, по нашему мнению, следует, что организация вправе принять на работу гражданина Казахстана, который в миграционной карте указал ошибочную цель визита, то есть частную вместо рабочей.
В то же время согласно ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ указанный иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности за несоответствие заявленной цели въезда в РФ осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий в виде штрафа в размере от 2 000 руб. до 5 000 руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
И хотя ответственности работодателя при приеме данного иностранного гражданина на работу не возникает, считаем, что во избежание вышеуказанных последствий для данного иностранного гражданина ему все же следует выехать из России, а потом снова въехать и указать в миграционной карте правильную цель визита, то есть рабочую.