тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:44
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О применении ЕНВД (частная консультация)

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель на УСН арендует офисное помещение, в котором осуществляется демонстрация товаров (выставочный зал) с последующей реализацией покупателям со склада. Покупателями в основном являются юридические лица и ИП, т.е. товар покупается для дальнейшей перепродажи. Договор купли-продажи и расчеты осуществляются в арендуемом офисе, а товар отпускается со склада.

Вопросы:

1.Под какую систему налогообложения подпадает данный вид деятельности? Какая формулировка должна быть прописана в договоре купли-продажи для того, чтобы не попасть под ЕНВД?
2.Если приходит физ. лицо, покупает товар за наличный расчет – то возникает ЕНВД, необходимо встать на налоговый учет как плательщик ЕНВД и вести раздельный учет?
3.Если организовать рабочее место на складе, заключать договор купли-продажи и осуществлять расчеты с покупателями непосредственно на складе, то какие требования предъявляются к организации рабочего места (склад не оборудован достаточным освещением, отсутствует отопление). Возможно ли в таком случае, перевести ИП на уплату ЕНВД?
4.В каком случае необходимо иметь кассовый аппарат, либо использовать бланки строгой отчетности для расчетов за наличный расчет?

Ответы на вопросы:

В Письме Минфина РФ от 09.07.2010 г. №03-11-11/193 изложена позиция, согласно которой, если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей гл. 26.3 КН РФ не относится к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная деятельность является реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и облагается в соответствии с иными режимами налогообложения.

При этом в более позднем Письме Минфина РФ от 23.07.10 г. №03-11-06/3/110, выражена прямо противоположная точка зрения, а именно, выставочные залы относятся к торговым помещениям и могут быть отнесены к объектам стационарной торговой сети, так как предназначены для обслуживания покупателей и оборудуются соответствующим образом для этой цели. Поэтому, предпринимательская деятельность по розничной реализации товаров с использованием выставочного зала, открытой площадки и склада, предназначенных для хранения и выдачи товара покупателям, может быть отнесена к розничной торговле и переведена на уплату единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений гл.26.3 НК РФ, в том числе ограничения по площади торгового зала (не более 150 кв. м).

Следует отметить, что аналогичной позиции придерживаются с судебные органы (например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2004 г. №Ф04/288-2658/А27-2003, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2007 г. №А26-9227/2006, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2007 г. №17АП-8299/2007-АК).

Отметим, что согласно, п.1 ст.492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, т.е. покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать только гражданин, и никак ни ИП или тем более организация. Следовательно, деятельность в отношении реализации товаров организациям и ИП не попадает под ЕНВД.

Согласно ст.346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Следовательно, деятельность в отношении реализации товаров физическим лицам также не попадает под ЕНВД, исходя из прямого толкования нормы ст.346.27 НК РФ.

Однако, учитывая последние разъяснения Минфина РФ, а также тот факт, что из норм НК РФ четко не следует, в рамках какого режима налогообложения осуществляется такая предпринимательская деятельность, можно сделать вывод, что в случае проявления интереса со стороны налоговых органов по этому вопросу, не исключен перевод организации на уплату ЕНВД. Соответственно, существует вероятность, что свою позицию организации придется отстаивать в судебном порядке, а наличие противоположной арбитражной практики, может сыграть не в пользу налогоплательщика.

1.Отвечая на первый вопрос, заметим, что перевод организации на уплату ЕНВД, в данном случае не будет зависеть от формулировок договора розничной купли-продажи, т.к. в судебном порядке договоры, заключенные с физическими лицами (населением) будут признаны договорами розничной купли-продажи. В свою очередь, товары, приобретенные населением (конечными потребителями), по таким договорам не используются последними в предпринимательской деятельности, а потребляются для удовлетворения собственных интересов в процессе жизнедеятельности. В работе с юридическими лицами и ИП, рекомендуем заключать договоры поставки.

2. Как отмечено выше, риск перевода организации на уплату ЕНВД, по реализации товаров населению, не исключен (при этом, необходимо будет подать заявление в налоговые органы о переходе на уплату ЕНВД).

3. В соответствие со ст.209 ТК РФ, рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации рабочих мест установлены соответствующими нормами СанПиН. При создании рабочего места, работодатель обязан провести аттестацию такого места. Аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 209 ТК РФ).

В случае организации на складе рабочего места для работы только с населением и, соответственно, перевода на уплату ЕНВД, у ИП, отсутствие необходимых площадей для торгового зала, возникает как минимум торговое место.

Напоминаем, что торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть), используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов. Поэтому, в случае организации торгового места на складе, уплачивать ЕНВД надо будет только с учетом физического показателя «торговое место».

4.В соответствии со ст.2Федерального закона от 22.05.2003 г.№54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее по тексту – Закон №54-ФЗ), ККТ, включенная в госреестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП, при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением плательщиков ЕНВД.

Такие организации и ИП по требованию покупателя обязаны выдать ему документ, который подтверждает прием денежных средств за проданный товар (оказанную услугу, выполненную работу). Указанный документ составляется в момент получения денежных средств и должен содержать реквизиты, перечисленные в п.2.1 ст.2 Закона №54-ФЗ. Таким документов может быть, например товарный чек, акт и прочее.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту