Описание ситуации:
Руководитель предприятия работает по срочному договору. 01.10.11 г. закончился срок старого трудового договора и с 02.10.11 г. наша организация заключила с ним новый срочный договор.
Вопрос:
Каков в этом случае порядок исчисления среднего заработка для оплаты дней пребывания в командировке в период действия нового срочного договора?
Учитывается ли отработанное время и начисленные суммы заработной платы и начисленных премиальных за период действия предшествующего договора?
Учитывается ли доходы, выплаченные в рамках предыдущего трудового договора для исчисления налоговой базы по страховым взносам?
Ответ:
В соответствии со ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Расчет заработка, согласно ст.139 ТК РФ, производится исходя из фактически начисленной сотруднику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 предыдущих календарных месяцев.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы определены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее по тексту – Постановление №922).
Так, согласно п.2 Постановления №922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
При этом, на основании п.4 Постановления №922, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Таким образом, в расчетный период для расчета пособия по временной нетрудоспособности будут включаться все периоды работы (в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности) у данного работодателя независимо от факта прекращения одного и заключения другого - нового трудового договора.
При этом, по нашему мнению, доходы, выплаченные в рамках предыдущего трудового договора, также включаются для исчисления налоговой базы по страховым взносам.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)