тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:24
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Упрощенная ликвидация бизнеса в 2023 году

Упрощенная ликвидация бизнеса в 2023 году

С июля 2023 года для компаний, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), упростили процедуру добровольной ликвидации. Для исключения компании из ЕГРЮЛ ее участники должны будут подать в налоговую инспекцию только одно заявление.

Произошло это благодаря принятию Закона от 13.06.2023 № 249-ФЗ, внесшего поправки сразу в два основных нормативных акта, регулирующих деятельность ООО. Это – Закон о государственной регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001 № 129-ФЗ и Закон об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Изменения вступили в силу с 01.07.2023.

До вступления в силу Закона № 249-ФЗ ввиду сложных и долгих процедур добровольной ликвидации некоторые учредители и участники недействующих компаний ждали, чтобы ФНС принудительно исключила их из реестра. В ряде случаев такая практика могла повлечь трехлетний запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей и другие негативные последствия.

Введенное новшество направлено на то, чтобы компании могли сократить финансовые и временные затраты, если не планируют вести деятельность в дальнейшем.

Условия упрощенного исключения организации из ЕГРЮЛ

Упрощенная процедура ликвидации для предприятия МСП возможна лишь при одновременном соблюдении ряда условия, которые должны выполняться на момент принятия решения о ликвидации учредителями (участниками) компании:

  • сведения об организации включены в Единый реестр субъектов МСП;
  • организация не является плательщиком НДС;
  • в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных расчетов с кредиторами;
  • заявители должны подтвердить, что все выплаты, установленные трудовым законодательством для сотрудников фирмы, увольняемых в связи с завершением ее деятельности, были произведены в полном объеме;
  • в ЕГРЮЛ нет записи о недостоверности сведений о данном юридическом лице;
  • организация не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
  • нет в собственности недвижимого имущество и транспортных средств;
  • не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
  • отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица.

В чем упрощения в процедуре ликвидации

  • Ликвидируемой организации больше не понадобится представлять на заключительной стадии ликвидации в ИФНС промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс. Для субъектов МСП это требование снято.
  • Меняется общий срок процедуры ликвидации, т.к. он зависит от времени, в течение которого кредиторы и иные заинтересованные лица вправе направить регистрирующему органу возражения против исключения юрлица из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. Ранее на это отводилось 2 месяца, теперь — 3 месяца со дня опубликования регистрирующим органом решения о предстоящем исключении. Таким образом, срок упрощенной ликвидации будет составлять не менее трех месяцев.
  • Еще одна важная новелла, введенная законом: заявление о ликвидации юридического лица в упрощенном порядке, подается только один раз, а не трижды, как это предусмотрено общей процедурой!

Напомним, при "обычной" ликвидации сначала представляется заявление организации о намерении ликвидироваться, затем публикуются необходимые объявления в «Вестнике государственной регистрации и на «Федресурсе», далее следует 2-месячная пауза для обращений потенциальных кредиторов, и лишь после этого в регистрирующий орган представляются еще 2 заявления — первое с приложением промежуточного ликвидационного баланса, второе — о завершении ликвидации с ликвидационным балансом.

Новым законом необходимость подачи второго и третьего заявления исключена. Но, пока процесс ликвидации не окончен (пока запись об исключении юрлица не внесена в ЕГРЮЛ), организация не освобождается от обязанности сдавать отчеты и налоговые декларации, как и любое действующее предприятие.

На сегодняшний день еще не утверждена форма подачи заявления для ликвидации в упрощенном порядке. Тем не менее, ФНС России разместила на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/) проект данного заявления, оно имеет номер Р19001.

Нотариальное удостоверение подписи заявителя не потребуется, если заявление будет составлено в электронном формате и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя.

Обращает на себя внимание, что в отличие от существующей в настоящее время процедуры ликвидации юридического лица в общем порядке, при котором составляется форма Р15016, и заявителем на начальном этапе выступает руководитель ликвидируемой организации, а на завершающем — ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии, в форме Р19001 предполагается другой вариант.

Проект нового заявления предусматривает его подписание не руководителем и не ликвидатором (по сути — тем же руководителем), а либо учредителем (участником) — физическим лицом, либо, если учредитель (участник) ликвидируемой организации — тоже юридическое лицо, руководителем этого юридического лица. Соответственно, именно эти лица вправе выступать в качестве заявителей при упрощенной ликвидации, а единоличный исполнительный орган ликвидируемой компании теперь будет лишен полномочий заявителя и "подписанта".

Возможно, это обстоятельство потребует дополнительных разъяснений со стороны ФНС. Тем более, что необходимость формирования ликвидационной комиссии (избрания ликвидатора) при упрощенной процедуре пока остается под вопросом.

При выполнении всех предусмотренных законодателем условий регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления от компании примет решение о предстоящем исключении ее из ЕГРЮЛ и внесет в реестр соответствующую запись. Если же хотя бы одно из условий не соблюдено, то заявителей уведомят о невозможности исключения фирмы из единого государственного реестра, сообщив причину этого.

Решение о предстоящем исключении фирмы из единого госреестра должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации». Вместе с публикацией данного решения там же должна быть размещена информация о правилах и времени представления возражений против предстоящего исключения фирмы ее кредиторами или другими лицами, если их права и законные интересы затронуты в связи с исключением данной компании из госреестра. Не позже одного рабочего дня, идущего за днем публикации рассматриваемого решения в «Вестнике государственной регистрации», на официальном сайте регистрирующего органа размещается информация о планируемом исключении организации.

Возражения кредиторов или других заинтересованных лиц вместе с подтверждающими бумагами могут быть предъявлены в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с момента опубликования решения о планируемом исключении компании из ЕГРЮЛ в «Вестнике государственной регистрации». Если в установленный срок возражения не поступят, то компанию исключат из ЕГРЮЛ, внеся соответствующую запись в госреестр.

Исключение компании из единого госреестра в связи с решением о завершении ее деятельности может быть обжаловано кредиторами или другими лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с ликвидацией данного юрлица. Сделать это они могут на протяжении одного года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
24.08.2023