тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 00:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О дополнительных взносах на иностранцев

Описание ситуации:

Мы принимаем на работу граждан Казахстана огнеупорщиками (и других льготных профессий).

Вопрос:

Должны ли мы облагать их доходы дополнительными страховыми тарифами по аналогии с российскими гражданами?

Ответ:

Уплата страховых взносов по дополнительным тарифам обязательна для организаций, работники которых заняты во вредных или тяжелых условиях труда. В частности, предусмотрено, что виды работ, по которым нужно уплачивать дополнительные страховые взносы, поименованы в подп.1 – 18 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с ч.1 и 2 ст.58.3 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в РФ».

Обратим внимание, что право на пенсию наравне с российскими гражданами имеют иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором). Это относится как к трудовым пенсиям, так и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п.1 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; ст.3 Закона №173-ФЗ). Право на пенсию иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, законодательством РФ не предусмотрено.

Одновременно с этим законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает каких-либо исключений в части уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам за временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан. Заметим, что в ст.58.3 Закона №212-ФЗ содержатся отсылочные нормы на положения Закона №173-ФЗ в части указания на виды соответствующих работ, без указаний на право работников на получение трудовой пенсии. С учетом этого организация, на наш взгляд, обязана уплачивать за временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина страховые взносы по дополнительным тарифам, несмотря на отсутствие у него права на получение российской пенсии.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)