Вопрос: Приняли работника. Через 3 дня его арестовали. Как быть в этом случае? Уволить, то как? Пока идет "отсутствие на рабочем месте". Каждый день составляем акт отсутствия на рабочем месте. Про задержание узнали из новостей. Ни с кем из родственников на связь выйти не можем.
Ответ: Арест - уважительная причина отсутствия, так как не зависит от воли работника, это нельзя признать прогулом. Ведь в подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указано, что прогулом является отсутствие на рабочем месте работника более четырех часов подряд в течение рабочего дня по неуважительной причине, зависящей от его воли.
Если сотрудник подвергся наказанию в виде административного ареста, его нельзя уволить на основании п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. По этому основанию увольняют только в ситуации дисквалификации или иного административного наказания, которое исключает возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, например работать водителем. Однако административный арест не исключает возможности трудиться, а всего лишь приостанавливает ее на время.
Если на сотрудника завели уголовное дело и арестовали на время следствия, такого работника тоже нельзя уволить. Работодателю придется ждать вынесения приговора.
При оправдательном приговоре суда работник может продолжать работать, а при обвинительном приговоре, в котором избрана мера наказания, исключающая возможность трудиться (например, лишение свободы), его необходимо уволить.
Увольнение происходит на основании осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Днем увольнения по данному основанию является день вступления в законную силу приговора суда.
Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код "НН" (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код "30". Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован.
Оплачивать дни отсутствия работника в связи с арестом работодатель не обязан, так как заработная плата - это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ). А так как работник не может трудиться, оснований платить зарплату нет. Соответственно, и базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.
Пока работник под арестом, его обязанности может выполнять другой сотрудник компании. Для этого можно оформить временное замещение или временный перевод (ч. 2 ст. 60.2, ст. 72.2 ТК РФ). Либо работодатель может принять на данную должность работника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Таким образом, задержание и заключение под стражу не признаются трудовым законодательством в качестве оснований для расторжения трудового договора. Поэтому работодателю придется ждать, когда в отношении работника будет вынесен приговор. И только если данный приговор будет обвинительным и работника осудят, его можно будет уволить по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, - осуждение к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.