тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Отпуск по уходу за ребенком

Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Несколько ситуаций:
1. Хочет уволиться по собственному желанию, нужно ли ей предупреждать работодателя за две недели?
2. Работает на условиях неполного рабочего времени, в этом случае обязана ли она предупредить за две недели об увольнии, или, что обратно уходит в отпуск по уходу за этим же ребенком до 1,5 лет?

Ответ:

  1. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Данная норма обязательна для всех работников. Исключение лишь составляют случаи невозможности продолжения работы: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи, а так же нарушение работником трудового законодательства (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Если работник не может продолжать работу у данного работодателя, то последний обязан расторгнуть трудовой договор в срок указанный в заявлении работника. Трудовое законодательство допускает увольнение работника до истечения двухнедельного срока по соглашению между работником и работодателем. В этом случае в заявлении об увольнении должно быть указано, с какого числа работник просит его уволить, и руководитель в своей резолюции на заявлении должен указать, что согласен на увольнение с указанной в заявлении даты.
  2. В соответствии со ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнице с семейными обязательствами возможность трудиться в режиме неполного рабочего времени. Данная норма введена для того, чтобы работники могли совмещать семейные дела и работу. Во всем остальном действие трудового законодательства на таких работников действует в полном объеме. Исходя из этого работница должна предупредить работодателя о прекращении трудовых отношений за 2 недели. Исключением будут являться обстоятельства исключающие возможность продолжить работу.
  3. В соответствии со ст. 256 ТКРФ отпуск по уходу за ребенком является государственной гарантией работника, и использовать свое право на него или нет решать только работнику. В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком может быть использован по частям. Таким образом, руководствуясь своими усмотрениями, работник в любой момент может прервать отпуск по уходу за ребенком и в любой момент уйти в него обратно. Женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям.

Законодательством не установлен срок уведомления работницей о желании выйти на работу до истечения предоставленного отпуска и наоборот. Это означает, что рабочее место должно быть предоставлено работнице в день, указанный в уведомлении, или в день, когда она непосредственно вышла на работу. Для решения данного вопроса возможно в коллективных договорах или правилах внутреннего трудового распорядка установить порядок и срок предупреждения работниками о намерении выйти на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребенком.