Вопрос:
Работник написал заявление о переводе на другое место работы и ушел на больничный. Можем ли мы перевести работника в период листка нетрудоспособности или ждать выхода работника из больничного?
Ответ:
По нашему мнению, прекращение трудового договора с работником в связи с его переводом к другому работодателю в период временной нетрудоспособности указанного работника не является нарушением законодательства РФ.
В силу ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, учитывая, что прекращение трудового договора в связи с переводом работника к другому работодателю не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя, по нашему мнению, перевод работника по его просьбе на работу к другому работодателю в период временной нетрудоспособности не является нарушением законодательства РФ.
В то же время по данному вопросу необходимо учитывать следующее.
В силу ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
На основании ч. 1 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
Таким образом, целью выплаты пособия по временной нетрудоспособности является возмещение заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая (временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы).
Учитывая изложенное, одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности и заработной платы не допускается. В этой связи полагаем, что в случае перевода к другому работодателю в период временной нетрудоспособности начисление заработной платы работнику возможно только со дня, следующего за днем закрытия листка нетрудоспособности. Следовательно, приступить к работе у нового работодателя работник сможет не ранее чем закроет больничный лист.