Вопрос: При совмещении 0,5 ставки должен ли работодатель направлять информацию в СФР? В трудовой книжке совмещение должностей указывается? При направлении по основной ставке сотрудника в отпуск право отпуска по должности по совмещению остается?
Ответ: При совмещении человек работает по другой должности в течение рабочего дня без отрыва от основной работы. Совмещение должностей - один из вариантов оформления исполнения обязанностей временно отсутствующего работника или по вакантной должности (ст. 60.2 ТК РФ).
Количество должностей, совмещаемых одним работником, законом не ограничено. Не запрещено и совмещение, если обе должности с вредными условиями труда (Письмо Роструда от 18.05.2022 N ПГ/11182-6-1).
В трудовую книжку запись о совмещении не вносят. Оформляют совмещение дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом. Заявление работника о согласии на совмещение не обязательно, но, если вам так удобнее, пусть работник его напишет.
Доплату за совмещение указывают в допсоглашении и приказе. Это может быть как фиксированная сумма, так и процент от оклада. Какая именно должность совмещается - вакантная или временно отсутствующего работника, - неважно (Письмо Минтруда от 20.07.2016 N 14-2/В-688).
В табеле совмещение должностей не выделяют, отработанные дни отмечают обычным кодом "Я" или "01".
Совмещение можно прекратить досрочно по инициативе как работника, так и работодателя, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за 3 рабочих дня. О досрочном прекращении совмещения издайте приказ. Допсоглашение не нужно, но если хотите, то можете его оформить (ст. 60.2 ТК РФ).
Законом не предусмотрено, что работнику нужно предоставлять отпуск по совмещаемой должности. Но если работник по совмещаемой должности будет работать с вредными (2, 3 или 4 степени) либо опасными условиями труда, рекомендуем предоставлять ему ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в таких условиях.
В остальных случаях совмещение должностей не влияет на продолжительность ежегодного отпуска работника.
Единственная особенность — это оплата ежегодного отпуска. На период ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняется средний заработок, при расчете которого вам надо учесть в том числе доплату за совмещение (ч. 1 ст. 60.2, ст. 114, ч. 2 ст. 139, ст. 151 ТК РФ, пп. "к" п. 2 Положения о средней заработной плате).
В остальном порядок оплаты такого отпуска ничем не отличается. Так, отпускные нужно выплатить работнику не менее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письма Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1).
Совмещение должностей отсутствует в перечне мероприятий, включаемых в сведения о трудовой деятельности в подразделе 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1.