тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:54

О пособии по временной нетрудоспособности, наступившей после увольнения

Вопрос: Работница уволена с предприятия по статье 80 ТК РФ в связи с уходом за ребенком. Через неделю после увольнения ребенок заболел и женщине был выдан больничный. Продолжительность курса лечения - 1 месяц и 10 дней. Имеет ли право мать ребенка на пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком в данной ситуации?

Ответ: Нормой части 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусмотрены случаи временной нетрудоспособности, при которых выплачивается пособие по временной нетрудоспособности застрахованным гражданам. Это:

  • утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы (далее — заболевание или травма);
  • необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

 

При этом частью 2 статьи 5 названного Закона предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили у него в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Содержанием части 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, свидетельствующей о размере пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору, также подчеркивается, что пособие по временной нетрудоспособности в этом случае выплачивается только при утрате трудоспособности самим застрахованным лицом вследствие заболевания или травмы.

Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в течение 30 дней после увольнения в связи необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, действующим законодательством не предусмотрена и листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный матери в течение 30-дневного срока после увольнения, оплате не подлежит.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы клиентов Консультации специалистов Контакты
Поиск по сайту Бюллетень пользователя Написать нам