тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:39

Вопрос об отражении в учете программного обеспечения, приобретенного для перепродажи

Описание ситуации:

Нашей организацией приобретено неисключительное право на программное обеспечение по лицензионному договору для дальнейшей реализации.

Вопрос №1:

Как оприходовать данный продукт в бухгалтерском учете?

Вопрос №2:

Будет ли облагаться НДС передача этого продукта по сублицензионному договору?

Ответ на вопрос №1:

Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. №94н, предназначен счет 41 «Товары».

На наш взгляд, в Вашем случае программное обеспечение, специально приобретенное для перепродажи, должно быть оприходовано по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На заметку!

В соответствие с п.3 ст.38 НК РФ, товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно, п.2 ст.38 НК РФ, под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, для целей налогового учета результаты интеллектуальной деятельности признаются товаром.

Однако, в рассматриваемом случае, организация обладает не самим результатом интеллектуальной деятельности, а неисключительным правом на данный результат.

Так, по смыслу ст.1226 ГК РФ исключительное право, а также неисключительное право (данный вывод следует из п.5 ст.1238 ГК РФ) признается имущественным правом, которое по смыслу п.2 ст.38 НК РФ не признается товаром.

Ответ на вопрос №2:

Согласно подп.26 п.2 ст.149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) передача исключительных прав на программное обеспечение, а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно ст.1235 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Пунктом 1 ст.1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п.5 данной статьи ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, передача прав на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности, осуществляемая лицензиатом на основании сублицензионного договора, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Данное мнение изложено в Письме Минфина РФ от 30.01.2008 г. №03-07-07/06.

На заметку!

Отметим также, что неисключительные права на пользование программой можно передать не только по лицензионному (сублицензионному) договору, но и по договору присоединения и купли-продажи.

Договор присоединения является упрощенной формой заключения лицензионного соглашения. Его условия размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы, передаваемой пользователю. Соглашение считается заключенным в момент начала использования покупателем полученного образца (п. 3 ст. 1286, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

По договору купли-продажи, как правило, реализуются комплекты программного обеспечения (материальный носитель, сервисное обслуживание, ключ доступа и т.д.).

Во всех вышеуказанных случаях - оформления договора присоединения или купли-продажи - фирма-поставщик теряет право на льготу по НДС (Письма Минфина РФ от 05.03.2008 г. №03-07-08/55, от 15.01.2008 г. №03-07-08/07, от 29.12.2007 г. №03-07-11/649, УФНС РФ по г. Москве от 04.01.2008 г. №19-11/9666). В свою очередь, покупатель, приняв полученный актив на баланс, вправе принять к вычету сумму предъявленного ему «входного» налога. Конечно, при наличии счета-фактуры поставщика (п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).

Таким образом, порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации данного продукта зависит от вида договоров, заключенных продавцом и покупателем в соответствии с ГК РФ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту