тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:03

Ситуация: Курение

Вопрос: Вправе ли арендодатель запретить работникам организации-арендатора курение в офисном здании (не используется для оказания услуг), переданном в аренду, в связи с принятием Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"? Могут ли привлечь организацию-арендатора к ответственности в связи с тем, что ее работники курят?

Ответ: Если речь идет о заключаемом договоре, то арендодатель вправе предусмотреть данный пункт, руководствуясь принципом свободы заключения договора. Если речь идет о заключенном договоре, то арендодатель не вправе в одностороннем порядке внести изменения в договор.

С 01.06.2013 запрещается курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях (п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

Как указано в ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака лишь:

  1. в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
     
  2. в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Однако, некоторые, считая, что прямого запрета на курение в специально оборудованных помещениях нет (ст. 12 ФЗ-15 предусматривает закрытые перечень мест, где курение запрещено), допускают возможность курения в офисном здании в специально отведенных местах. Этой номой активно пользуются многие офисные помещения.

Запрет на курение на рабочих местах будет действовать в любом случае, независимо от того предусмотрено ли это договором. А вот запрет на курение в уже специально оборудованных местах вызывает сомнение в связи с двояким толкованием нормы. Если вопрос будет перенесен в суд, считаем возможным арендодателю отстоять свою позицию в суде о полном запрете курения на территории офисного помещения.

За сам факт того, что работник курят третье лицо привлечь не могут. Ответственность будет нести только само физическое лицо, если его застанут за соверешением данного проступка ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ.

А вот организацию арендатора могут привлечь к ответственности по ст.6.25.КоАП РФ за:

  • отсутствие знака о запрете курения;
  • отсутствия специальных мест для курения;
  • отсутствие контроля при соблюдении норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту