тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:45

О возникновении обособленного подразделения

Описание ситуации:

Застройщик - организация, зарегистрированная в г. Тюмень. Подрядчик - организация, зарегистрированная в г. Екатеринбург. Объект строительства (стройплощадка) находится в г. Тюмень. Между застройщиком и подрядчиком подписан договор Генподряда, в котором указано, что застройщик предоставляет земельный участок, обеспечивает объем работ, предоставляет всю необходимую документацию, осуществляет контроль за выполнением работ, оборудует место для проведения совещаний. Представитель генподрядчика (прораб) находится в г.Тюмень в командировке (более 1 месяца). Командировочное удостоверение отмечает субподрядчик. Никакого имущества генподрядчика на строительной площадке нет.

Вопрос:

1.Возникает ли у организации обособленное подразделение?
2.Если генподрядчик привлекает для выполнения работ субподрядчиков, то в этом случае возникает ли обособленное подразделение?

Ответ:

Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Минфин РФ со ссылкой на арбитражную практику пояснил, что форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (Письмо Минфина РФ от 18.02.2010 г. №03-02-07/1-67, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 г. №Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 г. №Ф08-6161/2006-2552А). Поэтому при длительном выполнении работ на строительных объектах (более одного месяца) силами штатных работников могут возникать условия, указывающие на необходимость постановки на учет обособленных подразделений налогоплательщика.

Анализ арбитражной практики показывает, что само по себе заключение договора подряда не свидетельствует о создании обособленного подразделения по месту осуществления подрядных работ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2010 г. №А05-9705/2009). Напротив, если создание всех необходимых для выполнения подрядных работ условий договором возложено на заказчика этих работ (он своевременно обеспечивает объемы работ, всей необходимой для их выполнения документацией; контролирует ход выполнения работ; дает указания по выполнению работ, требует отчет об их исполнении, составляет акты), то при таких обстоятельствах не усматривается создание именно подрядчиком стационарных рабочих мест. Кроме того, согласно позиции Минфина РФ, изложенной в Письмах от 25.12.2009 г. №03-02-07/1-572 и от 10.04.2009 г. №03-02-07/1-176, в случае когда организация направляет своих работников в служебную командировку для выполнения работ без создания стационарных рабочих мест, обязанности по постановке на учет по месту выполнения таких работ не возникает.

Следовательно, если договор подряда заключен на срок более одного месяца и согласно этому договору заказчик обязался создать подрядчику необходимые для выполнения работ условия, то у организации-подрядчика не возникает обязанности постановки на налоговый учет по месту выполнения подрядных работ. Если исходя из договора подряда создание условий для выполнения работ возложено на подрядчика и сроки проведения работ превышают один месяц, то в этом случае у подрядчика возникает обязанность постановки на учет в налоговом органе по месту выполнения подрядных работ.

Таким образом, при решении вопроса о постановке организации на налоговый учет по месту выполнения подрядных работ (как в соседнем регионе, так и в своем городе, но в территориальном округе, подведомственном другой ИФНС) необходимо учитывать, на кого из сторон договора (заказчика или подрядчика) возложена обязанность по созданию всех необходимых условий для выполнения работ.

В рассматриваемом случае, обязанность по созданию всех необходимых условий для выполнения работ возложена на застройщика, поэтому у подрядчика обособленного подразделения не возникает.

Отметим, что при ведении подрядных работ силами субподрядной организации, отношения с которой оформляются договором гражданско-правового характера, у подрядной организации обособленного подразделения не возникает.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту