Вопрос: ООО является застройщиком здания. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Передача помещений дольщикам - поэтапная (до 2-х месяцев). Правомерно ли взыскание платы за коммунальные услуги с момента получения разрешения ввода в эксплуатацию? Если да, то на основании, какого договорного документа, заключаемого нами, как основного собственника (застройщика) и дольщика, это возможно?
Ответ: В силу п.6 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у дольщика с момента передачи объекта по передаточному акту или иному документу. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ч.1 ст.12 Закона об участии в долевом строительстве).
Таким образом, застройщик не вправе требовать от дольщика возмещения коммунальных расходов за период с момента получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию до даты подписания передаточного акта. Дольщик фактически владеет и пользуется построенным объектом недвижимости с момента его передачи по подписываемому сторонами передаточному акту, а до этого момента данным объектом владеет и пользуется застройщик, который и должен нести бремя содержания данного имущества (пример из судебной практики: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 по делу N А43-15939/2016).
Соответственно дополнительных соглашений об оплате коммунальных платежей с дольщиками заключать не нужно.