тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:10
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Медицинский осмотр

Вопрос: Что входит в медицинский осмотр как допуск к работе для работников образовательного учреждения: периодичность, специалисты, лабораторные исследования.

Ответ: В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

На основании ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Как следует из положений ст. 213 ТК РФ, выделяются предварительный медицинский осмотр и периодические медицинские осмотры.

Согласно п. 3 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.

Исходя из данной нормы в ней установлена обязанность педагогических работников проходить периодические медицинские осмотры. Про предварительный медицинский осмотр в данной норме не сказано.

Порядок прохождения медицинского осмотра установлен Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В соответствии с данным документом медицинский осмотр для работников образовательных учреждений проводится 1 раз в год.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых. В мед.осмотре принимают участие, помимо вышеперечисленных, следующие специалисты:

  • стоматолог;
  • отоларинголог;
  • дерматовенеролог.

Рекомендуем изучить Приказ более подробно.