тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:14

О начислении НДС при не возврате работником спецодежды

Описание ситуации:

Удержание Организация выдала своему работнику спецодежду (куртку) на год, которую при увольнении работник не сдал. Срок использования спецодежды не истек. Учетной политикой установлено, что списание всей спецодежды (независимо от срока эксплуатации) производится линейным способом.

Вопрос:

Можно ли удержать остаточную стоимость спецодежды из заработной платы работника на основании приказа, не начисляя НДС? Возникнет ли в налоговом учете база для начисления налога на прибыль?
94/10.11
73/94
70/73

Или необходимо оформить реализацию спецодежды работнику по остаточной стоимости, где НДС подлежит начислению? Возникнет ли база для начисления налога на прибыль (в бухгалтерском учете сальдо прочих доходов и расходов получается нулевым).
73/91.1
91.2/68
91.2/10.11
70/73

Ответ:

В соответствии с подп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Вместе с тем согласно ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества.

В соответствии со ст.246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Согласно ст.248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Из изложенного следует, что невозвращение работником выданной ему организацией спецодежды является причинением ущерба, следовательно, возвращение работником остаточной стоимости указанной спецодежды является возмещением ущерба.

В соответствии с п.3 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в том числе в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Из изложенного следует, что взыскание ущерба с работника не относится к реализации в целях гл.25 НК РФ.

Согласно подп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

В соответствии с п.5 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся в том числе расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Позиция Минфина РФ изложена в Письме от 22.04.2005 г. №03-04-11/87, в соответствии с которым форменная одежда является собственностью организации и, соответственно, подлежит возврату при увольнении работника, его переводе на другую работу (для которой данная форменная одежда не требуется), а также по окончании срока ношения взамен получаемой новой форменной одежды. Если работником по согласованию с организацией в указанных случаях форменная одежда не возвращается, то право собственности (владение, пользование и распоряжение) на форменную одежду переходит к работнику. Поэтому такую передачу права собственности на форменную одежду для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как операцию по реализации форменной одежды, подлежащую обложению этим налогом в общеустановленном порядке.

Из изложенных норм следует, что налоговое законодательство разграничивает понятия «форменная одежда» и «спецодежда», однако, учитывая позицию Минфина РФ по сходному вопросу о форменной одежде, представляется вероятной возможность занятия аналогичной позиции по обложению НДС спецодежды.

Вместе с тем арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 15.02.2007 г. №А33-1973/04-С3-Ф02-326/07-С1 по делу №А33-1973/04-С3 указал, что спецодежда передается работникам бесплатно и подлежит возврату при увольнении. Ее стоимость возмещается работодателю только в случае компенсации убытков. При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о недоказанности налоговым органом факта реализации одежды своим работникам и оснований для начисления налога (см. также Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.06.2006 г. №Ф08-2417/2006-990А по делу №А32-15392/2005-57/444-57/1463).

Таким образом, учитывая позицию Минфина РФ, а также сформировавшуюся арбитражную практику, правомерность исключения из налогооблагаемой базы по НДС остаточной стоимости спецодежды, взыскиваемой с работника после увольнения, очевидно, придется отстаивать в суде.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту