тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О формировании показателей финансовой (бухгалтерской) отчетности в результате реорганизации в форме присоединения

Описание ситуации:

В 1 квартале 2012 г. произошла реорганизация фирмы ОАО «ЦТ» в форме присоединения ЗАО «Ц» к ОАО «Ц». На 31.03.2012 г. получился баланс, состоящий из 2-х балансов.

Вопрос:

В связи с ретроспективным методом ведения бухучета надо ли пересчитывать данные в балансе на 31 число предыдущих 2-х лет, т.е. учитывать данные по балансу присоединившейся фирмы?

Ответ:

Согласно п.10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее по тексту - ПБУ 1/2008), изменение учетной политики организации может производиться, в частности, в случае существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Внося изменения в учетную политику, необходимо дополнительно оценить в денежном выражении то влияние, которое окажет это изменение на финансовое положение организации.

При существенном характере такого влияния организация обязана будет скорректировать бухгалтерскую отчетность на начало года, в котором произошли изменения в учетной политике. Если в бухгалтерской отчетности приводятся данные за несколько лет, то отразить изменения необходимо и за более ранний период.

В соответствии с п.15 ПБУ 1/2008, последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

Обращаем ваше внимание, что оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, может быть произведена с достаточной надежностью (т.е. на основании финансовой отчетности присоединяемой организации).

В таком случае, на основании норм ПБУ 1/2008, следует применять ретроспективный метод отражения таких последствий в отчетности и отразить соответствующие показатели за 2 предшествующих года.

При этом, организации необходимо руководствоваться Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 г. №44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций», в частности, разделом V. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения.

На заметку!

Изменение и дополнения в учетную политику должны оформляться в таком же порядке, как и сама учетная политика, то есть приказом или распоряжением руководителя предприятия.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)