тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Аренда-ссуда

Вопрос: Между организациями "А" и "Б" заключен договор безвозмездного пользования имуществом (помещения). Ссудополучатель ("Б") заключает договор аренды с фирмой "С". Прекратит ли свое действие договор аренды при прекращении договора безвозмездного пользования между "А" и "Б"?

Ответ: Для решения данного вопроса стороны должны руководствоваться положениями договоров. Так как, именно в договорах предусматриваются основные положения и обязательства сторон. Изучение договоров, в данном случае не представляется возможным, поэтому ответ будет носить обще информационный характер.

В соответствии со ст. 609 ГК РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Таким образом, сдача в аренду имущества ссудополучателем возможна только в случае согласия на это ссудодателя. Данная позиция находит свое подтверждение в судебной практике (Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08 по делу N А48-1314/07-10, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.10.2010 по делу N А63-17918/2009, Постановление ФАС Центрального округа от 04.08.2009 по делу N А14-15825/2007/543/13).

Рассмотрим Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу N А75-2599/2009. В указанном Постановлении суд сделал вывод о том, что ссудополучатель может передавать имущество в аренду с согласия ссудодателя. Также суд указал следующее: стороны по договору безвозмездного пользования определили, что для передачи имущества в аренду не требуется согласия ссудодателя. В случае отсутствия согласия собственника помещения на сдачу его имущества в аренду, такой договор может быть признан недействительным.

При прекращение договора безвозмездного пользования у сторон прекращаются права и обязанности по данному договору. Правоустанавливающим документом для заключения договора аренды является согласие, выраженное в договоре ссуды, либо выраженное отдельно, но в рамках действия договора безвозмездного пользования. Таким образом при прекращении действия договора ссуды у арендатора (ссудополучателя) прекращается право владения помещением.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту