тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о применении ст.40 НК РФ

Описание ситуации:

Фирма 1 находится в г. Екатеринбург (УСН). Учредители организовали фирму 2 такого же вида деятельности в г. Н.Тагил (УСН).

Вопрос:

Может ли фирма 1 продавать товар фирме 2 без наценки, по своей закупочной цене? Учредители одни лица.

Ответ:

Напоминаем, что согласно ст.40 НК, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, например, в случаях:

  • между взаимозависимыми лицами;
  • при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

При этом, в случае, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Таким образом, если фирма 1 реализует фирме 2 товар по закупочной цене, может возникнуть следующая ситуация:

  • фирме 1 могут быть доначислен налог с дохода, если бы она реализовала данный товар по рыночной цене;
  • фирме 2 могут быть доначислен налог, если бы она приобрела данный товар по рыночной цене. Т.е., в случае применения фирмой 2 объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, расходы будут увеличены, как при приобретении товаров по рыночным ценам.

Соответственно, в обоих случаях имеется риск доначисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)