тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:42

О переплате ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС

Описание ситуации:

У организации имеется переплата по ЕСН в части зачисляемой в ФСС, в связи, с чем в налоговый орган было подано заявление о возврате излишне уплаченных сумм 20.12.2012 г. (с приложением сверки платежей с ФСС). На заявление из налогового органа получено Решение об отказе в осуществлении возврата от 28.12.2012 г. со ссылкой на то, что сверка с ФСС предоставлена не была. Последний платеж был произведен 09.10.2009 г.

Вопрос:

Возможен ли возврат переплаты по данному налогу?

Ответ:

В соответствии с подп.5 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. Возврат (зачет) излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов производится в порядке, установленном ст.78 НК РФ.

Согласно п.7 ст.78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.

На основании п.2 ст.243 НК РФ (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 г. №70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй НК РФ, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ») сумма ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС РФ, подлежала уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 г. №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ, в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»), если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) превышает сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.

При этом согласно Положению о ФСС РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. №101 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 г. №862 «О внесении изменения в пункт 22 Положения о Фонде социального страхования РФ»), полномочия по возврату излишне уплаченных сумм ЕСН не входят в обязанности ФСС.

Кроме того, в соответствии со ст.38 Федерального закона от 24.07.2009 г. №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по единому социальному налогу, истекших до 01.01.2010 г., осуществляются в порядке, установленном НК РФ с учетом положений гл.24 части второй НК РФ, действовавшей до дня вступления в силу п.2 ст.24 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в случае превышения расходов, производимых организацией на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного организацией ЕСН порядок возврата сумм налога будет определяться нормой п.3 ст.243 НК РФ.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 10.11.2011 г. №9601/11 по делу №А40-59141/10-142-328 отметил, что законодателем в п.2 ст.243 НК РФ предусмотрен специальный механизм компенсации страхователю произведенных им расходов на цели государственного социального страхования. Следовательно, если за 2009 г., а также за более ранние периоды образовалась переплата по единому социальному налогу, в том числе в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.

При этом суд указал, что не имеет правового значения, что сумма начисленного единого социального налога, подлежащая уплате в ФСС РФ, превышает сумму, уплаченную в фонд денежными средствами.

Таким образом, по нашему мнению, действия налогового органа, выразившиеся в отказе в возврате излишне уплаченных сумм ЕСН, в связи с непредставлением сверки с ФСС, неправомерны.

Однако, в рассматриваемой ситуации следует также учитывать срок исковой давности для возврата переплаты налога, который на дату подачи заявления в налоговый орган, истек.

В данном случае, возврат переплаты по налогу, представляется весьма сомнительным, хотя данное обстоятельство можно оспорить в суде.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту