тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:29
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Прием на работу по срочному трудовому договору

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, если человек принимается на срочный трудовой договор в связи с уходом основного работника на больничный лист по беременности и родам, можем ли мы в трудовом договоре написать следующую формулировку: "трудовой договор является срочным и заключается на период больничного листа по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком ФИО сотрудника", или у нас нет оснований писать про отпуск по уходу за ребенком т. к. не написано заявление, что в этом случае делать - продлять трудовой договор?

Ответ: Согласно ст.59 ТК РФ допускается заключение срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Таким работником, например, является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.256 ТК РФ). На период отсутствия данного основного работника срочный трудовой договор может быть заключен с другим работником. При заключении срочного трудового договора устанавливаются срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, упомянутые в ст. 59 ТК РФ или нормах иного федерального закона. Период отсутствия основного работника может включать несколько периодов с разными причинами отсутствия: отпуск по беременности и родам; очередной отпуск; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В данной ситуации замещение, как правило, осуществляется одним и тем же работником. Следовательно, в его срочном трудовом договоре необходимо указать все основания такого замещения, например:

«… по дату, предшествующую дате выхода на работу Петровой Ирины Сергеевны, находящейся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет…». Если работница после окончания отпуска по беременности и родам не подает заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и выходит на работу, трудовой договор с замещающим ее работником прекращается. В вашей ситуации, когда неизвестны планы Вашего основного работника, можно заключить трудовой договор с одним обоснованием «на время на отпуска по беременности и родам…». Если до окончания данного отпуска работница направляет заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком, с замещающим работником можно заключить дополнительное соглашение об изменении условия прекращения трудового договора - «до рабочего дня, предшествующего дате выхода на работу Петровой Ирины Сергеевны, находящейся в отпуске по уходу…» (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6.