тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:49

О списании кредиторской задолженности при УСНО

Описание ситуации:

Общество применяет УСНО. Были получены авансы в счет будущей поставки. Прошло три года поставка так и не была осуществлена.

Вопрос:

Обязана ли организация учесть в доходах, списанную в связи с истечением срока исковой давности, кредиторскую задолженность? Возникает ли у нее доход?

Ответ:

В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

Согласно п.18 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подп.21 п.1 ст.251 НК РФ.

Таким образом, сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

При этом следует иметь в виду, что п.1 ст.346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСНО, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные от покупателей в счет получения товаров (работ, услуг), должны учитываться налогоплательщиками, применяющими УСНО, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В связи с этим суммы просроченной кредиторской задолженности по авансовым платежам, полученным налогоплательщиками, которые применяют УСНО, при определении налоговой базы учитываться не должны.

Такие разъяснения представлены в письме Минфина РФ от 14.03.2016 г. №03-11-06/2/14135.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту