тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:14

Какие могут быть основания для включения участника закупки для включения в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Вопрос: Заказчик в одностороннем внесудебном порядке отказался от договора поставки в рамках закупки по 223-ФЗ ввиду несоответствия поставленного товара условиям договора и спецификации. Поставщик не согласился с односторонним отказом, направил исковое заявление с признать незаконным односторонний отказ от договора и обязать Поставщика принять и оплатить товар. Суд отказал в удовлетворении требований Поставщика. Вопрос: Может ли Заказчик на основании решения суда об отказе Поставщику в удовлетворении требований, направить в ФАС материалы для включения Поставщика в РНП? Какие должны быть соблюдены для этого условия? (должен ли Заказчик направить встречные требования о расторжении договора?)

Ответ: Оснований для включения участника в такой реестр всего два:

  1. Участник закупки уклоняется от заключения договора.
    Участник признается уклонившимся, если он не представил в установленный срок подписанный проект договора. Либо если участник подписал договор, но не предоставил обеспечение его исполнения, если по условиям закупки оно должно быть предоставлено до заключения договора (п. 1 Правил направления сведений в ФАС России).
    К таким участникам относится и победитель закупки, и второй участник, который заключает договор при уклонении первого, и единственный участник закупки. Важно, чтобы обязанность заключения договора для этих лиц была закреплена в документации о закупке (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ, п. п. 1 - 3 Правил направления сведений в ФАС России).
  2. Договор расторгнут по решению суда из-за существенных нарушений исполнителем его условий (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).

Даже если вы расторгаете договор в одностороннем внесудебном порядке из-за нарушений поставщиком его условий, сведения о нем не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков.После заключения договора внести сведения о недобросовестном контрагенте в РНП можно, только если договор расторгнут по решению суда из-за существенных нарушений исполнителем его условий (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).

Таким образом, полагаем, что отказ в удовлетворении иска поставщика не является основанием для включения его в РНП.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам