тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:08
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отражении отпускных в форме1

Описание ситуации:

Очередной отпуск приходится на два месяца.

Вопрос:

В какой строке бухгалтерского баланса сейчас нужно отражать начисленные отпускные, если мы являемся малым предприятием и не обязаны создавать резерв на оплату отпусков?

Ответ:

С 01.01.2011 г. при создании резерва на оплату отпусков необходимо руководствоваться нормами ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Исключением являются субъекты малого предпринимательства, не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, им создавать резерв нет необходимости.

Если раньше отпуск был переходящим, начинался в одном месяце, а заканчивался в другом, сумма отпускных следующего месяца учитывалась на счете 97. С 2011 г. порядок изменился.

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н), затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Критерии признания в бухгалтерском балансе активов установлены п.8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ. Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Поскольку расходы на оплату отпуска не влекут получения в будущем никаких экономических выгод, они не соответствуют условиям признания таких активов и подлежат единовременному включению в состав расходов текущего периода в периоде начисления.

В форме 1 (Бухгалтерский баланс), суммы начисленных, но не выплаченных отпускных, отражаются в составе кредиторской задолженности.

На заметку!

Ранее Минфин РФ в Письме от 24.12.2004 г. №03-03-01-04/1/190 разъяснял, что правилами бухгалтерского учета требование распределения затрат организации на оплату отпусков работников в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период (месяц, квартал, год), не определено. Поэтому решение по данному вопросу организация принимала самостоятельно с учетом нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Принятое решение по отражению отпускных следовало прописать в учетной политике предприятия.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)