Вопрос:
Работник трудоустроен по основному месту работы и по внутреннему совмещению. Работник хочет оформить очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. По основному месту работы у работника накопились 14 дней отпуска, а по месту внутреннего совмещения накоплены всего 2 дня. Вправе ли работодатель по месту внутреннего совместительства требовать от работника написать заявление на 12 дней без сохранения заработка?
Ответ:
Если у работника оформлено совмещение (работа выполняется без освобождения от основной работы и оформление произведено путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору), то отпуск предоставляется только по основной должности (по которой заключен трудовой договор). Отпуск по совмещаемой должности не предоставляется.
Если речь идет о внутреннем совместительстве (заключен отдельный трудовой договор, и работа выполняется в свободное от основной работы время), то порядок предоставления отпуска другой.
Внутреннему совместителю отпуск предоставьте одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). По каждой должности укажите отпуска в графике, оформите уведомление и приказ об отпуске, рассчитайте и выплатите отпускные.
Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если сотрудник работает в одной и той же организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает на основании части первой статьи 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.
Согласно части 2 статьи 286 Кодекса если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Таким образом, если работник является внутренним совместителем, то отпуск может быть предоставлен как авансом на необходимое количество дней, так и без сохранения заработной оплаты.