тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:32
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете актива

Описание ситуации:

Наша организация приобрела Агрегат траншейный земельных работ. Поставили на учет как основное средство и через 3 месяца сломалась цепь, нужно покупать новую, которая стоит 450 000 руб. (Цепь приходит в негодность через каждые 4-6 месяцев).

Вопрос:

В какую группу ОС отнести эту цепь, ведь срок работы ее небольшой или надо будет каждый раз дооборудовать Агрегат траншейный и соответственно увеличивать сумму самого основного средства?

Ответ:

Согласно п.1 ст.257 НК РФ, под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с п.4 ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Цепь не может самостоятельно функционировать, как основное средство и приносить организации экономические выгоды. Данная цепь является частью основного средства. Срок службы цепи менее года.

В данном случае, цепь не соответствует понятию основного средства в целях учета.

В такой ситуации, цепь следует учитывать не как отдельное основное средство, а в составе материальных ценностей, в качестве запчасти.

Дооборудования агрегата не возникает, т.к. имеет место обычный ремонт, связанный с заменой «дорогой по стоимости» запчасти.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)