тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:16

Вопрос о составлении договора цессии, при передаче дебиторской задолженности одного ИП другому (УСНО)

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, передает дебиторскую задолженность покупателей другому Индивидуальному предпринимателю, применяющему УСНО.

Вопрос:

Если такие действия правомерны, то - как правильно должно быть это оформлено?

Ответ:

Действующим законодательством РФ не запрещена передача дебиторской задолженности одним индивидуальным предпринимателем другому. При этом необходимо обратить внимание на ряд особенностей, установленных ГК РФ, в отношении такой передачи.

Гражданско-правовые отношения

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п.1 ст.382 Гражданского кодекса РФ).

Если иное не установлено законом или договором, то для такой уступки не требуется согласия должника, однако он должен быть письменно уведомлен о переходе прав к новому кредитору (п.2, п.3 ст.382 ГК РФ).

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

Кредитор, который уступает свое право требования к должнику, именуется цедентом, а новый кредитор, получивший такое право, - цессионарием.

Таким образом, необходимо составить договор уступки права требования, в котором следует предусмотреть все необходимые условия.

***

Налог, уплачиваемый при применении УСН

В период поступления денежных средств от цессионария организация-цедент признает доход от реализации имущественного права (п.1 ст.346.15, п.1 ст.249, п.1 ст.346.17 Налогового кодекса РФ).

Сумму дебиторской задолженности покупателя товара, право требования оплаты которого передано новому кредитору, организация-цедент (первоначальный кредитор) не может учесть для целей налогообложения, поскольку такой вид расходов не указан в п. 1 ст.346.16 НК РФ.

Кроме того, заметим, что в данном случае оплаты товара, реализованного покупателю, не происходит, поскольку уступка права требования не прекращает обязательства покупателя. Следовательно, не возникает доход от реализации товара и стоимость этого товара не признается в расходах (п.1 ст.346.17, подп.8, подп.23 п.1 ст.346.16, подп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ, см. также Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 г. №03-11-04/2/308).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту