тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:46
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: отчисление из учебного заведения

Вопрос: Отчисление из колледжа из-за отсутствия прививки.

Ответ: На основании ч. 4 ст. 43 Закона N 273-ФЗ за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 61 Закона N 273-ФЗ образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, досрочно по основаниям, установленным ч. 2 рассматриваемой статьи.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона N 273-ФЗ образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана.

Иными словами, учащегося можно отчислить из образовательного учреждения только за неуспеваемость или за нарушение внутренних локальных актов. В связи с этим, рекомендуем отдельно ознакомиться с локальными актами образовательного учреждения, особенно, затрагивающих вопросы отчисления.

В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон) граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, однако на основании п. 2 ст. 5 Закона отсутствие профилактических прививок влечет за собой:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Таким образом, гражданину дано право отказаться от медицинский услуг, в том числе, от прививок без каких-либо последствий, за исключением случаев предусмотренных законом.

Одним из таких случаев является временный отказ в приеме в образовательное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Юридическим фактом, являющимся основанием для информирования органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о возникновении или об угрозе возникновения инфекционных заболеваний и о массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях), является сообщение в Роспотребнадзор либо его территориальные органы информации о возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 N 656.).

Таким образом, для недопущения гражданина в образовательное учреждение в виду эпидемиологической угрозы необходимо иметь соответствующий документ из Роспотребнадзора. В противном случае, действия учреждения нельзя назвать правомерными.