Вопрос: У сотрудника больничный попадает на отпуск. Сотрудник на связь не выходит и не пишет заявление о переносе отпуска. Как поступать работодателю?
Ответ: Законодатель не наделяет работодателя полномочиями по переносу отпуска работника без его согласия. Следовательно, отпуск работника должен быть оформлен согласно графику. О времени начала отпуска работник должен быть извещен в общем случае под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).
Утвержденный график отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для исполнения как работником, так и работодателем (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
При этом самостоятельно перенести отпуск работодатель не может.
В рассматриваемой ситуации период нетрудоспособности наступит до начала отпуска, дата закрытия больничного листа работодателю неизвестна, так как работник не выходит на связь.
Таким образом, отпуск должен быть оформлен согласно графику и продлен на дни болезни, если в последующем работник не захочет перенести отпуск на другие даты.
Работодатель должен издать приказ о предоставлении отпуска и своевременно выплатить работнику отпускные.
В дальнейшем в случае переноса отпуска отпускные нужно будет пересчитать. Ответственность за неознакомление работника с приказом о предоставлении отпуска действующим законодательством не предусмотрена.
Что касается заявления на отпуск и отсутствие Графика отпусков
Трудовое законодательство предусматривает подачу работником заявления об отпуске только в некоторых случаях, в частности в случае возникновения права на отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 2, 3 ст. 122 ТК РФ). В общем же порядке отпуск предоставляется не на основании заявления работника, а на основании графика отпусков и приказа работодателя. Поэтому правового обоснования действий работодателе в данной ситуации нет, т.е. работодатель изначально нарушил требования ТК РФ, не оформляя График отпусков.
В связи с этим, считаем, что если подача заявления на отпуск – это практика вашей организации, и по общему правилу, работнику предоставляется отпуск именно на основании заявления, то менее безопасным будет оформление Приказа на отпуск в даты, указанные в заявлении, и выплата отпускных.
Если временная нетрудоспособность работника наступила до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель и работник должны согласовать новый срок отпуска. Если согласовать новый срок не подучается (работник не выходит на связь), то работодатель не может в одностороннем порядке изменить даты отпуска.
Продлить отпуск надо на все попавшие на него рабочие и выходные дни болезни, на праздничные дни отпуск не продлевают. Отпускные не пересчитываются. Если работник не захочет продлевать дни отпуска из-за больничного, оставшиеся дни переносятся.
Для переноса отпуска возьмите с работника заявление, согласуйте даты переноса и издайте приказ. Отпускные за неиспользованные дни можно зачесть в счет других выплат работнику.