тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:00

Ситуация: Излишне выплаченная заработная плата

Вопрос: Работнику при увольнении были излишне выплачена заработная плата. Можно ли ее взыскать?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В рассматриваемой ситуации у работодателя есть два варианта: предложить работнику добровольно вернуть излишки денежных средств, полученных в виде заработной платы, в кассу организации либо обратиться в суд.

При первом варианте вернуть излишне выплаченную зарплату представляется возможным, если работник на это согласен, то есть в добровольном порядке. Удержать из заработной платы работника денежные средства нельзя.

Зачастую при отсутствии согласия работника на возврат излишне выплаченной зарплаты организации используют второй вариант и предъявляют к работникам (в том числе и бывшим) иски об истребовании неосновательного обогащения.

Как показывает практика (Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16), вернуть таким способом излишки зарплаты вряд ли получится.

Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не возвращаются деньги, выданные в качестве заработной платы, при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки.

Особенно это сложно сделать, если денежные средства перечисляются работодателем на банковскую карточку частями, так как в подобных случаях у работника отсутствует реальная возможность предусмотреть переплату денежных средств, а следовательно, виновные и недобросовестные действия со стороны работника доказать в суде будет практически невозможно.

Ситуация усугубляется и тем, что Верховный Суд РФ в Определении от 20.01.2012 N 59-В11-17 дал четкое разъяснение понятию "счетная ошибка".

Так, по мнению суда высшей инстанции, счетная ошибка - это ошибка, допущенная в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

При обосновании своей позиции суд сослался на ст. 8 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 N 95 "Относительно защиты заработной платы", Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20.03.1952, обязательные для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ и согласующиеся с положениями ст. 137 ТК РФ.

Таким образом, технический сбой в компьютерной программе к счетным ошибкам не относится. А значит, при предъявлении требования работодателем возврат излишне начисленной и выплаченной зарплаты допускается только в случае добровольного согласия работника. При отсутствии такого согласия и взыскании денежных средств через суд работодатель обязан доказать наличие виновных и недобросовестных действий со стороны работника. При отсутствии таковых есть большая вероятность того, что в удовлетворении иска судом будет отказано.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту