тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:14
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе (смена должника)

Вопрос: Арбитражным судом утверждено мировое соглашение по делу с графиком погашения долга. После утверждения соглашения судом и прекращении производства по делу истец настаивает на том, чтобы платежи по мировому соглашению осуществлялись в пользу третьего лица, выступающего кредитором истца. Как оформить изменение стороны надлежащим образом, чтобы защитить должника от двойного исполнения в случае исполнительного производства? Необходимо заявлять о процессуальном правопреемстве или достаточно соглашения о цессии? Возможно ли процессуальное правопреемство по уже утвержденному судом мировому соглашению?

Ответ: Должника нужно заменить, если обязательства, указанные в исполнительном документе, перешли к другому лицу. Например, когда должник перевел долг или реорганизовался. Если он сменил только свое наименование, достаточно направить приставу уведомление об этом с приложением документов.

В случае если судом было утверждено мировое соглашение.

Если исполнительный документ выдан судом, то для замены должника нужно обращаться в суд. Получить копию определения суда и направить ее судебному приставу, он заменит должника.

Поскольку изменения в мировое соглашение вносить нельзя, то в рассматриваемом случае полагаем необходимым заключить новое мировое соглашение, которое изменит условия первоначального. В таком случае стороны должны обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении такого соглашения в общем порядке.

При этом в определении об утверждении нового мирового соглашения суд должен указать, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению полностью либо в части (ч. 10 ст. 141 АПК РФ).