Описание ситуации:
Сотруднику выданы денежные средства в сумме 4 440 рублей для приобретения 200 литров дизельного топлива. Топливо приобретено и доставлено в цех, что подтверждает начальник цеха, но подотчетные документы - чек с АЗС - утрачены.
Вопрос:
Какими документами оформить приход дизтоплива и списание средств с подотчетного лица?
Ответ:
Списать с подотчетного лица потраченную им в производственных целях сумму, можно на основании его собственного заявления. При этом следует приложить документ, подтверждающий приход дизельного топлива в цех. Таким документом может быть накладная по форме №М-4. Указанная накладная должна быть подписана ответственным лицом. В данном случае ответственным лицом является начальник цеха.
Напоминаем, что согласно п.1 ст.252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными, в частности, в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку чек ККТ с АЗС, накладная по форме № ТОРГ-12, а также иные документы (при их наличии) утеряны, то признание в расходах по налогу на прибыль указанных сумм может вызвать претензии налоговых органов.
В связи с этим, организации может быть доначислен НДФЛ, который следовало удержать с подотчетного лица при выдаче денежных средств.
Однако, при наличии иных документов, подтверждающих фактический приход топлива на склад (накладная по форме №М-4), такой подход контролирующих органов, по нашему мнению, является маловероятным.
В любом случае, рекомендуем повторно запросить у поставщика необходимые документы.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)