тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:12

О вычете НДС покупателем по «отрицательным» счетам-фактурам

Описание ситуации:

Согласно Временному регламенту обеспечения торговли электрической энергии в январе-марте 2011 г., электроснабжающая компания в январе, феврале и марте выставляла нам счета по оплате электроэнергии, согласно показаниям электросчетчиков исходя из прогнозных цен на электрическую энергию. В апреле они произвели корректировку расчетных сумм путем сторнирования в апрельском счете-фактуре сумм ранее выставленных в счетах-фактурах за январь, февраль, март (цифры в счете-фактуре по месяцам указаны с минусами) и отразили в этом же счете-фактуре новые суммы к начислению за январь, февраль, март и апрель по утвержденным тарифам, что привело к увеличению стоимости потребленной электроэнергии. В комментариях Минфина указано на невозможность применения счетов-фактур с минусовыми суммами.

Вопрос:

Может ли наше предприятие принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в табличной части построчно указаны суммы на минус за месяцы предыдущего квартала и новые начисления за тот период к увеличению? Как правильно должен быть оформлен счет-фактура с учетом перерасчетов, чтобы у ФНС не возникли возражения по применению вычета по НДС по такому счету-фактуре?

Ответ:

В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.5 и п.6 ст.169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.5 и п.6 ст.169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Однако нормами гл.21 НК РФ выставление «отрицательных» счетов-фактур не предусмотрено. В Письме Минфина РФ от 23.04.2010 г. №03-07-11/138 содержится вывод о том, что положениями ст.169 НК РФ указание в счетах-фактурах отрицательных показателей не предусмотрено. Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина РФ от 29.05.2007 г. №03-07-09/09, от 03.11.2009 г. №03-07-09/55.

В то же время на основании п.29 Постановления №914 в счета-фактуры могут быть внесены исправления. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

При этом, есть решения судов, в которых выставление «отрицательного» счета-фактуры признано правомерным (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 01.07.2010 г. №А72-16506/2009, от 10.02.2010 г. №А55-15001/2009, ФАС Московского округа от 18.08.2009 г. №КА-А40/7946-09).

Отметим, что в указанных случаях судами был сделан вывод о правомерности принятия к вычету НДС продавцом, что по нашему мнению, не умаляет, возможность покупателя воспользоваться данным правом.

Таким образом, учитывая позицию Минфина РФ, а также арбитражную практику по данному вопросу, правомерность применения вычета покупателем по такому счету-фактуре налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.

Вместе с тем в целях снижения налоговых рисков представляется целесообразным внести исправления в ранее выставленный документ в соответствующем порядке.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту