тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:44

О порядке учета сумм восстановленного НДС, при передаче основных средств в уставный капитал

Описание ситуации:

Организация передает в уставных капитал других обществ основные средства.

Вопрос:

Правомерно ли включить в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы НДС, восстановленные при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал?

Ответ:

Согласно подп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При этом в соответствии с абз.4 п.1 ст.277 НК РФ, стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, исходя из положений гл.25 НК РФ, при реализации доли в уставном капитале хозяйственного общества, под ценой ее приобретения понимается остаточная стоимость внесенных основных средств, определяемая по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество.

В соответствии с абз.2 п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Следовательно, остаточная стоимость основных средств, определяемая по общим правилам, установленным гл.25 НК РФ, определяется без учета НДС.

Как следует из запроса, остаточная стоимость основных средств, переданных ООО в уставные капиталы других хозяйственных обществ, определялась по общему правилу: НДС был учтен в составе налоговых вычетов.

Согласно подп.1 п.3 ст.170 НК РФ, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Абзацем 3 подп.1 п.3 ст.170 НК РФ установлено, что суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации (в том числе участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища) в порядке, установленном гл. 21 Налогового кодекса. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

В соответствии с п.11 ст.171 НК РФ, вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п.3 ст.170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ.

Поскольку восстановленная передающей стороной сумма НДС подлежит вычетам у принимающей стороны, то оснований для отнесения в расходы в целях исчисления налога на прибыль восстановленной суммы НДС не имеется.

Кроме того, возможность учета сумм НДС, подлежащих восстановлению, в составе расходов в соответствии со ст.264 НК РФ также не предусмотрена подп.1 п.3 ст.170 НК РФ.

Учитывая, что гл.21 и 25 НК РФ не предусмотрена возможность учета в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций сумм восстановленного НДС, относящегося к реализованному имуществу, переданному ранее в качестве взноса в уставный капитал, сумма восстановленного НДС по таким операциям не может признаваться расходом для целей налогообложения прибыли.

Такие разъяснения представлены в недавно опубликованном Письме ФНС РФ от 14.04.2014 г. №ГД-4-3/7044@.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту