тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:09

Ситуация: Продажа доли

Вопрос: Лицом был заключен договор долевого строительства. Стоимость доли, в строящемся доме оплачена в 100% размере. Дольщик решил уступить свою долю в размере превышающем сумму, которую он заплатил по договору долевого строительства. Вправе ли лицо, уступившее долю, применить имущественный налоговый вычет?

Ответ: Факт заключения договора об участии в долевом строительстве порождает у сторон право требования по исполнению договора, но не порождает право собственности на имущество.

В соответствии со ст. 38 НК РФ под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Исходя из этой нормы имущественное право не является объектом налогообложения. В виду этого налогоплательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет.

Данная позиция поддерживается ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17.02.2009 N Ф04-1006/2009 (917-А70-27). По мнению суда одним из основных условий предоставления имущественного налогового вычета, является подтверждение того, что доход получен от продажи указанного имущества либо доли в указанном имуществе, которое находилось в собственности налогоплательщика. Договор долевого строительства сам по себе не порождает приобретение права собственности на помещение в строящемся доме.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Следовательно, до момента окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию у сторон не могло возникнуть права собственности на названную в договоре уступки требования на долю (часть ее).

В сложившейся ситуации налогоплательщик, руководствуясь абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от уступки права требования на расходы, связанные с получением этого дохода.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту