тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:17
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Продажа доли

Вопрос: Лицом был заключен договор долевого строительства. Стоимость доли, в строящемся доме оплачена в 100% размере. Дольщик решил уступить свою долю в размере превышающем сумму, которую он заплатил по договору долевого строительства. Вправе ли лицо, уступившее долю, применить имущественный налоговый вычет?

Ответ: Факт заключения договора об участии в долевом строительстве порождает у сторон право требования по исполнению договора, но не порождает право собственности на имущество.

В соответствии со ст. 38 НК РФ под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Исходя из этой нормы имущественное право не является объектом налогообложения. В виду этого налогоплательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет.

Данная позиция поддерживается ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17.02.2009 N Ф04-1006/2009 (917-А70-27). По мнению суда одним из основных условий предоставления имущественного налогового вычета, является подтверждение того, что доход получен от продажи указанного имущества либо доли в указанном имуществе, которое находилось в собственности налогоплательщика. Договор долевого строительства сам по себе не порождает приобретение права собственности на помещение в строящемся доме.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Следовательно, до момента окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию у сторон не могло возникнуть права собственности на названную в договоре уступки требования на долю (часть ее).

В сложившейся ситуации налогоплательщик, руководствуясь абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от уступки права требования на расходы, связанные с получением этого дохода.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту