тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 09:27
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

В федеральное законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством внесены изменения

В федеральное законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством внесены изменения

Нормы законодательства, предоставляющие право выбора застрахованным лицам порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нормам законодательства, действующего до 1 января 2011 года, к страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года, не применяются.

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2013 года не изменился. Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Продолжает действовать норма, которая позволяет застрахованным гражданам при наступлении страховых случаев (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) воспользоваться правом замены годов в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующим календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

При исчислении соответствующего пособия необходимо учитывать предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную законодательством на соответствующий календарный год расчетного периода.

При этом со вступлением в законную силу Федерального закона от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» меняется порядок определения среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также ряд других законодательных норм, влияющих на порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1. С 1 января 2013 года при исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

 

При этом предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, согласно новому законодательству составляет 1335,62 руб. ((463 000,00 + 512 000,00)/730).

Следует обратить внимание, что при определении среднего дневного заработка количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней.

Таким образом, расчетный период может составлять 730 календарных дней, 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный, а в случае замены календарных годов (календарного года), предусмотренных законодательством, на високосный год (високосные годы), расчетный период может составлять 732 календарных дня.

2. Нормы пункта 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) в редакции Федерального закона от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ предусматривают обязанность работодателя включать в справку о сумме заработка сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

До утверждения новой формы справки страхователем в день прекращения работы застрахованного лица либо при его обращении за справкой может быть выдана справка, содержащая сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в произвольной форме.

3. До вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ было установлено два основания, при которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации:

  • прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  • невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ расширен перечень оснований, установленный частью 4 статьи 13 федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, добавлено третье основание: отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за первые три дня за счет средств страхователя, осуществляются территориальным органом страховщика.

 

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту