тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:02
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о документальном подтверждении собственником помещения расходов на коммунальные услуги

Описание ситуации:

Куплено нежилое помещение в жилом доме. Товарищество собственников жилья предоставляет нам квитанцию и извещение на одном листе бумаги на оплату коммунальных услуг. Данная квитанция не содержит подписей и печатей со стороны товарищества. Другие документы нам не предоставляются. Оплачиваем коммунальные услуги безналичным расчетом.

Вопрос:

Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы коммунальных услуг?

Ответ на вопрос:

В соответствии с разъяснениями, изложенными в Письме УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2005 г. №20-12/36132, затраты на оплату коммунальных услуг можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, при соблюдении определенных норм главы 25 НК РФ.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В п.5 и п.6 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищества собственников жилья, вносят платежи, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органом управления товарищества собственников жилья, либо в соответствии с договорами, заключенными с товариществом.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ст. 154 ЖК РФ).

Таким образом, затраты по оплате эксплуатационных услуг, коммунальных услуг могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией - собственником помещения при документальном подтверждении данных расходов первичными документами. А именно при наличии счетов товарищества собственников жилья, составленных на основании аналогичных документов и выставленных организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Учитывая данные разъяснения, вы вправе уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на суммы коммунальных услуг, при выставлении ТСЖ, указанных в запросе документов.

Отметим, что между собственником помещения и ТСЖ должен быть заключен договор на оплату коммунальных услуг, в котором содержится условие о выставлении соответствующих документов на оплату, а именно: счета, квитанции, справки-расчеты, иные документы. При этом, сумма выставленного счета на оплату коммунальных услуг должна подтверждаться счетами на оплату, счетами-фактурами, иными первичными документами, выставленными в оплату ТСЖ непосредственно энергоснабжающими организациями, предоставляющими данные коммунальные услуги.