тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:33

Об обложении страховыми взносами компенсации за использование личного имущества

Вопрос: Страховые взносы на компенсацию сотовой связи В 2012 году предприятие выплачивает работникам компенсацию за использование сотовой связи фиксированной суммой. Издан приказ с перечнем должностей, сумм компенсации. Документы, подтверждающие реальную сумму расходов, понесенных работником на сотовую связь, и производственный характер разговоров, отсутствуют. Облагается ли такая компенсация страховыми взносами? Екатерина Борисовна

Ответ: В ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определено, что компенсация — это денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, оборудования, личного транспорта и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Соглашение сторон трудового договора, выраженное в письменной форме, подразумевает, что условия о возмещении работнику компенсации за использованием им личного имущества для выполнения служебных заданий и размер такой компенсации нужно установить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору между работником и работодателем.

Трудовой договор иди дополнительное соглашение к трудовому договору будут являться основанием для издания приказа о выплате работнику компенсации за использование личного имущества в служебных целях.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что не облагаются страховыми взносами установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В п. 2 ст. 20.1 Закона 3Ч2 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

На основании вышеизложенного, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели и другие) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту