тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:44

Риски заключения договора с самозанятым и как их избежать

Риски заключения договора с самозанятым и как их избежать

В настоящее время достаточно актуальным вопросом для многих организаций и индивидуальных предпринимателей остается вопрос о возможных рисках оформления договорных отношений с самозанятыми гражданами.

О том, какие риски могут возникнуть при таком оформлении договорных отношений с самозанятым и как их избежать, рассмотрим в настоящей статье.

Проанализировав законодательство РФ, позицию контролирующих органов, можем сообщить, что в случае если с самозанятым заключен договор гражданско-правового характера и при этом такой договор содержит признаки трудового договора, то имеется риск того, гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой (по результатам проверки контролирующими органами – трудовой или налоговой инспекцией).

Обращаем внимание на то, что в соответствии с положениями Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон), с позицией ФНС России (Информация ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые"), в отношении самозанятых граждан действует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД), при котором, в соответствии с п.7 ст. 2 Закона, самозанятый гражданин не может иметь работодателя, т.е. с ним не может быть заключено трудового договора.

Тем не менее гражданин может работать по трудовому договору в организации (у ИП), например юристом, зарегистрироваться в качестве самозанятого и оказывать юридические консультации в нерабочее время в том числе юридическим лицам, которые не являлись для него работодателями менее двух лет назад.

Как уже отмечалось выше, заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у работника фактически возникают трудовые отношения: работник будет фактически выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении своей работы, находиться на оборудованном рабочем месте и др. (ст. 15 ТК РФ).

Важно, что договор может быть переквалифицирован из гражданско-правового в трудовой в случае совпадения существенных условий договора.

Если заключается трудовой договор, то в предмет договора включается личная работа человека на определенной должности, по определенной профессии или специальности. Обязанности работников прописаны в трудовых договорах (должностных инструкциях). А вот при заключении гражданско-правового договора в предмет договора входит выполнение конкретной работы с определенным результатом (оказание конкретной услуги).

В трудовом договоре прописывается, что работник подчиняется требованиям локальных актов и внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, выплаты самозанятым отличаются от выплат по трудовому договору. По трудовому договору выплаты осуществляются два раза в месяц, а вот по гражданско-правовому договору выплаты осуществляются за выполненную работу.

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.

В договоре оказания услуг сроков может не быть, хотя их указание - в интересах заказчика. А вот срочный трудовой договор может быть заключен в исключительных случаях, которые определены в Трудовом кодексе.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).

Почему договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые?

В настоящее время судебной практики по переквалификации договоров с самозанятыми еще нет, поэтому считаем возможным рассмотреть практику по аналогии с индивидуальными предпринимателями (ИП)

Договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы по аналогии с индивидуальными предпринимателями.

Исходя из судебной практики, в качестве оснований для переквалификации могут послужить:

  • заключенные обществом и предпринимателями договоры оказания услуг были направлены на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности, при этом в штате организации был только один сотрудник (директор);
  • договоры предусматривали систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой 1-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, при этом предмет договоров содержал четкое указание на специальности и профессии: бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также на конкретный вид поручаемой работнику работы. Кроме того, на бухгалтера, кассира, логиста, бригадира, слесаря возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  • все заключенные обществом договоры носили не разовый, а систематический характер (договоры с физическими лицами заключались на календарный год или до окончания календарного года, по окончании календарного года или в начале года все договоры перезаключались в виде оформления идентичного или аналогичного договора);
  • привлеченные обществом по договорам возмездного оказания услуг физические лица, имеющие статус ИП, на протяжении продолжительного периода времени ежедневно (кроме воскресенья) оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня в соответствии с графиком приема лома металлов с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. При этом оставить рабочее место можно было при уведомлении руководства общества. То есть предприниматели обязаны были соблюдать график работы общества;
  • исполнитель использует инструменты и материалы, принадлежащие заказчику;
  • условием заключения договоров возмездного оказания услуг с физическими лицами являлась их регистрация в качестве ИП. При прекращении оказания услуг обществу индивидуальные предприниматели прекращали свою предпринимательскую деятельность и снимались с регистрационного учета;
  • декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, за ИП представлялись в налоговый орган централизованно по телекоммуникационным каналам связи в один период по доверенностям предпринимателей за подписью законного представителя организации. В декларациях по налогу при УСНО объект "доходы" в основном соответствовал сумме доходов, полученных от организации.
  • в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат работ исполнителя;
  • в гражданско-правовом договоре присутствуют термины "должность", "специальность", "заработная плата", "увольнение", "режим работы"; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ;
  • гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
  • заказчик издает в отношении исполнителя приказы и дает распоряжения по работе;
  • исполнитель соблюдает установленный заказчиком режим работы, ознакомлен с должностной инструкцией, проходит медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • исполнитель получает оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает расчетные листки с указанием в них табельного номера и заработной платы.

Такими выводами руководствовались суды: в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.10.2016 N Ф02-5659/2016 по делу N А58-547/2016, а в дальнейшем они были подтверждены Определением Верховного Суда РФ от 27.02.2017 N 302-КГ17-382, которым отказано в передаче дела N А58-547/2016; в Определении Верховного Суда РФ от 21.05.2018 N 31-КГ18-1; в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2017 N Ф09-311/17 по делу N А76-24593/2015.

Таким образом, для того чтобы избежать риска связанного с переквалификацией гражданского договора в трудовой, рекомендуем при заключении гражданско-правового договора с самозанятым гражданином исключать все вышеуказанные признаки трудовых отношений. Деятельность самозанятого гражданина должна быть направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место.

Надеемся, что публикация поможет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям избежать рисков при оформлении договорных отношений с самозанятыми гражданами.

Желаем Вам удачи!

Одновременно сообщаем, что данный материал выражает частное мнение специалистов, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации, в понимании отличающемся от трактовки, изложенной выше.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций.

Статью подготовил:
Самков Н.В.
Юрист Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
19.07.2021

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе О нас
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Контакты
Поиск по сайту Написать нам