тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:04

Ситуация: Апостиль на доверенности

Вопрос: Министерство Юстиции отказало в проставлении апостиля на доверенности. Может ли представитель Уральской Торгово-промышленной палаты легализовать доверенность на подписание договора купли-продажи акций, которая в последствии будет использоваться при осуществлении сделки за пределами РФ и на основании каких нормативных актов? Какое должностное лицо?

Ответ: Апостиль - это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации официальных иностранных документов, заключенной 5 октября 1961 г., проставляется на официальных документах и нотариально заверенных копиях документов и не требует дальнейшего заверения или легализации.

В соответствии с Приказом Минюста РФ от 29.10.2010 N 321 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" (далее Регламент), Министерство юстиции Российской Федерации проставляет апостиль, в том числе, на официальных документах, исходящих от нотариусов, должностных лиц, уполномоченных законодательными актами Российской Федерации совершать нотариальные действия.

Регламентом установлен исчерпывающий перечень оснований по которым должностные лица могут отказать в проставлении апостиля, а именно:

  • если официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу". К таким документам относятся трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности;
  • если подпись должностного лица и (или) оттиск печати органа государственной власти, органа местного самоуправления, нотариуса, а также должностного лица, уполномоченного законодательными актами Российской Федерации совершать нотариальные действия, на официальном документе не соответствуют имеющимся в Министерстве юстиции Российской Федерации (его территориальном органе) образцам;
  • если подписавшее официальный документ лицо не обладает полномочием на его подписание.

Отказ по иным основаниям не предусмотренным в Регламенте не допустим.

В соответствии с разделом 5 Регламента, заявитель вправе обжаловать отказ в проставлении апостиля в судебном и досудебном порядке.

Существуют случаи, когда документ не подлежит ни консульской легализации, ни апостилированию. Такая практика складывается в отношении коммерческих документов (договоры, счета-фактуры и другие товарораспределительные документы). Для указанных видов документов предусматривается специальная процедура легализации, которая осуществляется только в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. После такой легализации документ должен быть заверен в консульстве той страны, на территории которой планируется применение этого документа.

Торгово-промышленные палаты РФ осуществляют удостоверение документов согласно положению о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (Постановление Правления ТПП РФ от 16.06.2005 N 114-10)(далее Положения).

В соответствии с разделом 8 Положения удостоверению подлежат следующие внешнеэкономические документы: счета, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты, упаковочные листы, коносаменты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы (их нотариально заверенные копии).

Документы, не включенные в вышеуказанный перечень, могут быть удостоверены только после консультации с ТПП России.

Порядок удостоверения данного документа предусмотрен так же разделом 8 Положения. Основанием для удостоверения документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (далее - внешнеэкономические документы), является письменное заявление заинтересованного юридического или физического лица (предпринимателя) (далее - Декларант) за подписью руководителя или уполномоченного лица Декларанта, с просьбой удостоверить представленный внешнеэкономический документ или подпись уполномоченного лица Декларанта, подписавшего такой документ. Кроме того, в письме должны быть указаны фамилия и служебный телефон исполнителя.

Документы должны быть подписаны уполномоченными лицами Декларанта, обратившегося с просьбой об их удостоверении. В необходимых случаях удостоверяемые документы должны иметь также печать организации Декларанта.

При удостоверении внешнеэкономических документов на оборотной стороне ставится штамп с текстом на русском или английском языках: "Удостоверено..." с указанием наименования торгово-промышленной палаты и ее адреса (этот текст может быть напечатан и на пишущей машинке), а также печать удостоверяющей организации и подпись уполномоченного лица.

В удостоверяемых документах не допускаются подчистки, помарки и незаверенные исправления. Исходя из данного Положения, организация вправе обратиться за удостоверением доверенности на совершение сделки за рубежом.

Примечание:

Прежде, чем обратиться за удостоверением доверенности в ТПП, следует уточнить у контрагентов будет ли достаточным заверение доверенности ТПП.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту