Вопрос:
В организации действует профком и коллективный договор. В случае прекращения действия профкома необходимо выбирать работникам своего представителя для согласования изменения в коллективный договор, если в нем указано изменения вносятся с учетом мнения профсоюза, и принимать ЛНА согласно ст. 372 ТК РФ? Либо работодатель имеет право изменять, принимать данные ЛНА без учета мнения работников?
Ответ:
1. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ)
Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (ст.29 ТК РФ).
В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном Трудовым кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган) (ст.31 ТК РФ).
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст.44 ТК РФ).
Таким образом для внесения изменений в коллективный трудовой договор работникам необходимо избрать представителя (представителей), работодатель не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в коллективный трудовой договор.
2. Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст.8 ТК РФ).
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Право на объединение работников в профессиональные союзы реализуется работниками добровольно. Право на объединение включает также и право на отказ от объединения в профсоюзы (п. 2 ст. 2 и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"). Отсутствие первичной профсоюзной организации не должно нарушать право работодателя на принятие локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Учитывая, что в организации отсутствует первичная профсоюзная организация, которая представляет интересы всех или большинства работников (первичной профсоюзной организации в организации нет), работодатель вправе внести изменения в локальный нормативный акт самостоятельно и без учета мнения первичной профсоюзной организации.