тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:41
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Оценка условий труда

Вопрос: Проведена специальная оценка условий труда. Отчет утвержден 05.10.2015г. Сотрудники ознакомлены под роспись 06.10.2015. У некоторых сотрудников произошли изменения в разделе - Сокращенная продолжительность рабочего времени. Раньше было 40 часов в неделю, а сейчас по Отчету стоит 36 часов. С какой даты применить в действие? Вышестоящая организация сказала вводить в действие не раньше декабря, т.е. в течение двух месяцев. Можем ли мы применить это раньше, т.к. не ухудшаются условия труда работников, а улучшаются!

Ответ: Да, можете. Если при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодатель будет обязан улучшать условия труда на рабочих местах и выполнять все требования трудового законодательства.

Результаты специальной оценки действуют с момента утверждения отчета о ее проведении. С итогами проведения СОУТ работодатель обязан ознакомить всех работников под роспись, а также разместить соответствующие сводные данные на официальном Интернет-сайте (в случае наличия такового) в течение 30 календарных дней (исключая периоды болезни, командировки, отпуска, междувахтового отпуска) с момента утверждения отчета о специальной оценке (п. 4 ч. 2 ст. 4, ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда"). Затем надо включить в трудовой договор каждого работника пункт о его условиях труда (ст.57 ТК РФ). Без согласия работника сделать этого нельзя. Поскольку размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поскольку работодатель обязан организовать ознакомление работников с результатами СОУТ в течение 30 календарных дней, то и дополнительное соглашение должно быть заключено в этот срок.

Если работник отказывается от заключения дополнительного соглашения, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают результаты СОУТ (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).