тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:23
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Налоговые последствия для организации в случае отсутствия чека самозанятого

Вопрос:

Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" перечислила самозанятому денежные средства за оказанные услуги, подписан акт оказанных услуг. Чек самозанятым не представлен. К каким налоговым последствиям для организации может привести отсутствие чека?

Ответ:

Для организаций наличие чека, сформированного самозанятым, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы. Акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты (п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход").

Пунктом 9 ст. 15 Закона N 422-ФЗ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСНО, не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у плательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного в порядке, предусмотренном ст. 14 названного Закона.

Самозанятый обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (часть 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ).

Пункт 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ обязывает плательщика НПД сформировать и передать чек заказчику в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан заказчику не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем), в котором произведены расчеты. При этом чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

Таким образом, при получении дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, плательщик НПД обязан сформировать чек и передать покупателю (заказчику) способами, указанными в частях 4 и 5 статьи 14 Закона N 422-ФЗ (Письмо ФНС России от 08.11.2023 N ЗГ-3-20/14526@).

Организация, не получившая чек, вправе сообщить в ФНС России о случаях нарушения налогоплательщиком положений Закона N 422-ФЗ посредством сервиса "Обратиться в ФНС России", размещенного на официальном сайте ФНС России (п. 7 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Если самозанятый не является ИП, то отсутствие у организации чека, сформированного плательщиком НПД, создает риск доначисления страховых взносов с вознаграждения, выплаченного самозанятому. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 15 закона N 422-ФЗ, выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном ст. 14 настоящего Федерального закона. Выплата в виде вознаграждения физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим НПД, не подлежит обложению страховыми взносами при наличии чека (Письмо Минфина России от 17.02.2020 N 24-03-08/10748).

Положений о том, что организация обязана исчислить и удержать НДФЛ с дохода самозанятого при отсутствии чека, сформированного в порядке ст. 14 Закона N 422-ФЗ, указанный Закон не содержит. Удерживать НДФЛ с выплат самозанятому лицу в случае отсутствия чека, сформированного в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ, на наш взгляд, не нужно. В отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД, физлица, применяющие этот режим, освобождены от НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ). Соответственно, если на момент выплаты такого дохода физлицо применяет режим НПД (проверить статус самозанятого можно на сайте https://npd.nalog.ru/check-status/) и выполняются иные условия, обязанностей налогового агента по НДФЛ не возникнет. Аналогичный вывод можно сделать из анализа Писем ФНС России от 12.08.2021 N КВ-4-20/11364@, Минфина России от 07.06.2021 N 03-04-05/44553.

21.02.2024

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту