тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:55
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об округлении суммы НДС в счетах-фактурах и УПД

Вопрос:

Выставляем УПД на услуги. Несколько наименований услуг. НДС по позициям рассчитан и отражен в УПД правильно, с учетом математических правил округления. В итоговых суммах получается расхождение в сумме НДС в копейках. Клиент отказывается принимать такие документы. Как быть в такой ситуации нашей компании? Могут ли у клиента быть проблемы с вычетом по такому УПД?

Ответ:

Ситуация достаточно распространенная, когда в документе, составленном с использованием программного обеспечения, расхождения в сумме налога могут составлять от 0,1 копейки и больше. Это, как правило, происходит потому, что при настройке учета в справочниках по товару расчет НДС по умолчанию устанавливают "НДС в сумме", а не "НДС сверху".

И приходуя товар, покупатель с отличными от ваших настроек получает другой результат из-за того, что у вас цена вносится расчетным путем с округлением до сотых, а у покупателя с другими настройками вносится в твердой цене (например, НДС 14.01 руб.). Получается разница.

При этом если в договоре цена указана "в том числе НДС", то, как обращают внимание суды, предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2017 N 309-ЭС16-17994).

Если в договоре указано (или это следует из других обстоятельств), что цена указана без учета НДС, то НДС начисляется сверх данной цены (Письмо ФНС России от 05.10.2016 N СД-4-3/18862@).

Во избежание расхождения значений ставки НДС участникам оборота отдельные ведомства даже рекомендуют использовать единый алгоритм расчета суммы НДС по формуле (см., например, «Методические рекомендации по работе с маркированными лекарственными препаратами (версия 1.6)" (утв. Росздравнадзором) (вместе с <Письмом> Росздравнадзора от 16.01.2020 N 01и-71/20 "О розничной и оптовой торговле лекарственными препаратами"):

Сумма НДС = Стоимость упаковки ЛП (без НДС) * Ставка НДС / 100

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ такой счет-фактура (УПД) права на вычет НДС не дает. Счет-фактура, в котором указаны неправильная ставка и сумма НДС, не может служить основанием для применения налогового вычета (см. письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375).

По мнению Минфина России, счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога, так как это не подпадает под критерии ошибок, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать сведения об отраженной в документе хозяйственной операции. В частности, это утверждается в Письмах от 18.09.2014 N 03-07-09/46708, от 30.05.2013 N 03-07-09/19826. Такие ошибки считаются существенными.

Таким образом, если продавец применил неправильную ставку НДС, покупатель сможет воспользоваться вычетом только после того, как исполнитель выставит ему исправленный счет-фактуру, в котором будут указаны правильная ставка НДС и правильная сумма налога. И для налоговой инспекции не имеет значения сумма арифметической ошибки.

При этом судебная практика часто складывается в пользу налогоплательщиков, принявших вычет по таким счетам-фактурам. Если по факту принятия к вычету налога по такому документу итоговая сумма налога будет четко соответствовать ставке, то у ИФНС не будет формальных оснований для отказа в вычете. В качестве примера можно назвать Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2012 г. N А56-17988/2011. Инспекция отказала компании, поскольку в сведениях, содержащихся в счетах-фактурах, имелись расхождения. Причиной несоответствий было округление, которое сделала программа бухгалтера. Суд установил, что по расчетам инспекции вычет мог быть заявлен и в большем размере, следовательно, отражение в документах некорректных данных не повлекло завышения суммы вычета. Арбитры пришли к выводу о правомерности вычета налога на добавленную стоимость.

Таким образом, исходя из вышесказанного, рекомендуем вам определить порядок взаимодействия с контрагентом при возражениях по счету-фактуре (УПД) с арифметическими ошибками. Самый простой способ заключается, конечно же, в простой замене бумажного документа по договоренности с деловым партнером. Также вы можете попробовать договориться с контрагентом, что одни раз он оприходует товар "от обратного", а в дальнейшем вы будете выписывать документы в приемлемом обеим сторонам порядке.

Но если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то необходимо предпринять следующие действия.

Нужно внести исправления в ранее полученный счет-фактуру. Для этого потребуется составить новый экземпляр документов (корректировочных счетов-фактур) (абз. 2 п. 7 Приложения N 1 "Правила заполнения счетов-фактур" к Постановлению N 1137). В исправленном экземпляре в строке 1а необходимо указать порядковый номер и дату внесения изменений. В строку 1 нужно внести данные первоначального документа (номер и дату). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями. Корректировки необходимо внести еще и в книгу покупок у покупателя. В данном случае нужно исходить из того, в каком периоде составлен исправленный счет-фактура. Возможны два варианта.

Первый вариант. Даты, указанные в строках 1 и 1а нового счета-фактуры, приходятся на один квартал. В этом случае ошибочный документ регистрируют еще раз. При этом показатели "старого" счета-фактуры вносят в графы 15 - 16 со знаком "-". Исправленный экземпляр регистрируют в обычном порядке. В графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного документа.

Вариант второй. Даты, указанные в строках 1 и 1а скорректированной бумаги, приходятся на разные кварталы. В такой ситуации за квартал, в котором был зарегистрирован документ с ошибками, оформляется дополнительный лист книги покупок, в котором регистрируется неверный счет-фактура. При этом в графы 15 - 16 дополнительного листа показатели ошибочного документа вносят со знаком "-". Исправленный счет-фактуру регистрируют в книге покупок за квартал, в котором он получен, в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного документа.

Также рекомендуем, по возможности, изменить настройки в программе, во избежание разногласий с контрагентами в дальнейшей работе.

22.10.2021