Вопрос:
Обязаны ли мы предоставить документы, запрашиваемые при проверке ГИТ?
Ответ:
Инспектор ГИТ при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий имеет право, в частности (п. п. 2, 3, 4 ч. 2 ст. 29 Закона N 248-ФЗ):
- знакомиться со всеми документами, касающимися соблюдения обязательных требований;
- требовать от контролируемых лиц представления письменных объяснений по фактам нарушений обязательных требований, выявленных при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, а также представления документов для копирования, фото- и видеосъемки;
- знакомиться с технической документацией, электронными базами данных, вашими информационными системами в части, относящейся к предмету и объему контрольного (надзорного) мероприятия.
Для того чтобы понять, нужно ли вам представить инспектору ГИТ по его просьбе документы и информацию, проверьте, не включены ли они в специальный Перечень документов и информации, которые инспектор запрашивает у соответствующих органов без вашего участия.
Если включены, вы не обязаны представлять их. Например, это сведения из реестра дисквалифицированных лиц (п. 130 данного Перечня). Вы можете представить их сами, только если посчитаете нужным (п. 6 ст. 37 Закона N 248-ФЗ).
Если в рамках контрольного (надзорного) мероприятия, осуществляемого с взаимодействием с вами, необходимо представить документы, их перечень указывается в решении о проведении мероприятия. Например, при проведении мероприятия, предусматривающего взаимодействие с вами в месте осуществления вашей деятельности, вам обязаны предъявить решение (его бумажную копию, заверенную печатью либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной ЭП). Сверьтесь с решением (п. 5 ст. 37, п. 14 ч. 1 ст. 64, ч. 7 ст. 65 Закона N 248-ФЗ).
Так, если у вас, например, плановая выездная проверка, то запрашиваемые документы, информация, материалы ограничены предметом проверки. Он указывается в решении о проведении контрольного (надзорного) мероприятия (ч. 1 ст. 15, п. 5 ст. 37, п. 11 ч. 1 ст. 64 Закона N 248-ФЗ). Учтите: на плановых выездных проверках инспекторы обязаны применять проверочные листы. Их могут использовать и на внеплановых контрольных (надзорных) мероприятиях (за некоторым исключением) (п. п. 10, 12 Требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.10.2021 N 1844).
Если у вас внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие, например по жалобе работника о задержке ему выплаты зарплаты, то запросить документы и информацию инспектор может только о выплатах этому работнику. По другим - нет, а если он их попросит, то это грубое нарушение, влекущее отмену решения, принятого по результатам контрольного (надзорного) мероприятия. Это следует из п. 5 ст. 37, ч. 1, п. 12 ч. 2 ст. 91 Закона N 248-ФЗ.
Кроме того, Роструд утвердил перечни нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности (Приказ Роструда от 31.12.2020 N 265).
С 1 января 2021 г. инспектор не оценивает соблюдение обязательных требований, которые содержатся в подпадающих под механизм "регуляторной гильотины" НПА, вступивших в силу до 1 января 2020 г., если соблюдение этих требований согласно Перечню видов госконтроля (госнадзора) должен проверять Роструд. При этом неважно, признаны они утратившими силу (недействующими или отмененными) или нет (ч. 1 - 3 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ).
Данные положения не распространяются на Перечень документов, который определен в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467 (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ). Обратите внимание, что п. 826 Перечня в части актов исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР об установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, действует до 01.09.2025 (п. 10 указанного Постановления).