Вопрос: Риски и ответственность Заказчика при выполнении строительных работ силами Подрядчика с привлечением иностранной рабочей силы и нарушением Подрядчиком норм действующего законодательства в сфере миграции. Как обезопасить себя? (заказчика)
Ответ: Подстраховаться полностью тут нельзя, несмотря на то, что заказчик никак не нарушает законодательство в сфере миграционного учета, недобросовестность заказчика может выйти "боком" и ему.
На наш взгляд, единственным выходом из ситуации будет внимательный выбор подрядчика, а так же включение в пункт договора обязанности подрядчика соблюдать законодательство в сфере миграционного учета (несмотря на то, что это само собой разумеющееся), а так же ответственность подрядчика за неисполнение этого пункта.
Безусловно, ответственность за соблюдение миграционного учета лежит на лице, принимающим на работу иностранцев. Однако последствия затронут и заказчика.
Пример:
В начале мая завершился месячник "Чистый автомобиль". Инспекторы посетили 439 объектов строительства и прокладки инженерных коммуникаций, на которых необходима установка моечных постов.
В результате на 23 объектах были выявлены нарушения. Инспекторы выдали предписания на приостановление работ, изъяли ордера до устранения нарушений и применили штрафные санкции на общую сумму 460 000 руб.
За несвоевременное принятие мер по устранению нарушения на 2 генподрядные организации ("Евромонтаж", "С.К. Балтспецстрой-74") направлены обращения в Федеральный лицензионный центр.
Итак, если деятельность подрядчик будет приостановлена, то и заказчик не сможет во время получить все работы. А так же нельзя забывать, что конечная цель любого строительства - возвести качественное здание или произвести его грамотный ремонт. Если будет выявлено, что на стройке трудились лица без квалификации (как правило мигранты не имеют высокой квалификации), у принимающих здание органов будет лишний повод проводить прием с особой тщательностью, а как известно, если искать недостатки их всегда можно найти.