тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:54
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Субаренда

Вопрос: В соответствии с п. 2. ст. 615 ГК РФ "арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор." Законно ли в договоре предусмотреть следующее положение: "Арендатор вправе без предварительного согласования с Арендодателем сдавать Помещение в субаренду"?

Ответ: Хотелось бы обратить внимание на судебную практику по данному вопросу. В соответствии с пунктом 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку.

Подобный вывод так же содержится в:

  • Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.2010 N Ф09-8844/10-С6 по делу N А07-6190/2010
  • Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.2010 N Ф09-8820/10-С6 по делу N А07-551/2010
  • Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2008 N Ф09-1291/08-С5 по делу N А60-13452/2007-С4.

Таким образом, судебная практика, допускает в договоре аренды получение согласия арендодателя на передачу имущества в субаренду.

Обращаем внимание, что согласие в любом случае должно быть получено, предлагаемая Вами формулировка: "Арендатор вправе без предварительного согласования с Арендодателем сдавать Помещение в субаренду", явно ущемляет права арендодателя, поэтому рекомендуем прописать это положение в договоре таким образом, чтобы из него явственно следовало согласие на передачу имущества в субаренду.

Так же необходимо отметить, что судебные решения не являются источниками права и не содержат в себе властных предписаний обязательных для исполнения, поэтому следует понимать, что если арендодатель решит оспаривать правомерность такого положения в договоре, то ссылки на материалы судебной практики не будут приниматься в качестве доказательств.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту