тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 22:14

Ситуация: Субаренда

Вопрос: В соответствии с п. 2. ст. 615 ГК РФ "арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор." Законно ли в договоре предусмотреть следующее положение: "Арендатор вправе без предварительного согласования с Арендодателем сдавать Помещение в субаренду"?

Ответ: Хотелось бы обратить внимание на судебную практику по данному вопросу. В соответствии с пунктом 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку.

Подобный вывод так же содержится в:

  • Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.2010 N Ф09-8844/10-С6 по делу N А07-6190/2010
  • Постановление ФАС Уральского округа от 27.10.2010 N Ф09-8820/10-С6 по делу N А07-551/2010
  • Постановление ФАС Уральского округа от 06.03.2008 N Ф09-1291/08-С5 по делу N А60-13452/2007-С4.

Таким образом, судебная практика, допускает в договоре аренды получение согласия арендодателя на передачу имущества в субаренду.

Обращаем внимание, что согласие в любом случае должно быть получено, предлагаемая Вами формулировка: "Арендатор вправе без предварительного согласования с Арендодателем сдавать Помещение в субаренду", явно ущемляет права арендодателя, поэтому рекомендуем прописать это положение в договоре таким образом, чтобы из него явственно следовало согласие на передачу имущества в субаренду.

Так же необходимо отметить, что судебные решения не являются источниками права и не содержат в себе властных предписаний обязательных для исполнения, поэтому следует понимать, что если арендодатель решит оспаривать правомерность такого положения в договоре, то ссылки на материалы судебной практики не будут приниматься в качестве доказательств.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту